台中高中又見霸凌

   今早有兩則新聞讓我覺得很不搭調,一則是台中某高中又見霸凌,三個打一個已非第一次;第二則是餐車霸占馬路,守護摔車阿嬤!

   如果外國人只看到第二則新聞,那一定會以為台灣人很有義氣,但如果外國人先看到第一則,那便可能認為台灣人本性並不好!

   那到底應以第一則還是第二則來評定台灣人品行高低?俗話說七歲看大,所以看人好壞應以未出社會前為準,因為該段時期較無複雜的人際壓力關係,行為和本性較為接近,所以教育才會強調國小階段的重要,所謂根基不好,將來好了也只是勉強為之,一遇到突破口便會原形畢露!

    所以啦,台中又發生霸凌事件,而且還是劉關張式地三個打一個,但現在被打的可不是呂布,而是普通的學生。雖然常常被打,但同學都袖手旁觀,還錄影上傳取樂。可說馬英九號稱已做好校園霸凌防治都是虛假的,根本沒甚麼改變!因為這種圍毆霸凌再上傳影片十年前就是如此了,現在還是這樣!

   從這件霸凌可以看出台灣人其實沒甚麼改變,馬路上那些甚麼撐傘救傷患、用錢讓香蕉伯早點回家休息、橫車擋路護摔車阿嬤等等,看看就好不要當真,若真被這些正面新聞誤導而相信台灣人品性很好,那是不是很危險!

   試想想看,不都是台灣人嗎?為何馬路上的義舉不會出現在校園霸凌時,圍觀的總是冷漠,甚至是跟著霸凌者訕笑起哄,就沒有一個人出來阻止惡行?但馬路上來來往往那麼多人卻可以出現至少一個人來救人?如果這不是矯情,那甚麼是矯情?

    如果我在馬路看到有人撐傘護傷患,我可能會過去問他小時候是否有冷漠圍觀霸凌?回答若是有,那就一拳打到他躺在馬路,換我幫他撐傘,然後吐一口痰,搞甚麼矯情人情味?叫你兒子去學校阻止霸凌吧!

創作者介紹

gotomagma的部落格

gotomagma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 哪一國沒霸凌= =台灣不也有不少阻止了霸凌的= =

    誰會看到就覺得本性不好...美國霸凌也很嚴重,你會覺得本性不好嗎= =

    這要扯演義? 怎不說史實呂布跑去霸凌臧霸恐嚇袁渙威脅陳登
  • 但在網路上可以看到美國學生衝出來毆打霸凌者,例子還不少,但台灣卻沒有,即使有人挺身而出,卻沒有拍攝者上傳網路,為什麼? - -"

    gotomagma 於 2015/09/21 20:46 回覆

  • 情太薄
  • 板主是做一個假設
    但撐傘者多是為了傷患的安全跟衛生
    事實上在路上多的是冷漠跟趕時間的人
    如果為了看熱鬧大部分都是遠遠的觀望
    畢竟現在這個時代如果不小心碰到傷者
    就可能會被當作肇事者
    連醫護人員都怕被告 人人自危 !!
  • 街頭熱情若無法自小時候培養起來,那就會衍生問題!以後會發現有人故意製造禍端,然後再熱心地出現幫忙,結果就是禍事不斷發生!

    gotomagma 於 2015/09/22 05:45 回覆

  • 訪客
  • 即使有人挺身而出,卻沒有拍攝者上傳網路,為什麼?
    因為東方人沒這種習慣

    此外若是真的有拍攝,你想台灣人會怎說
    肯定酸拍的人想紅或是怎樣0.0"你不出手阻止"反在拍不也奇怪?

    網路上美國那些有些是單方說詞.....你也不確定實際情形是怎樣...搞不好不是霸凌者= =
  • 你說的狀況也是有的。我想有空會把網路上外國阻止霸凌的影片截圖後整理一下,有些是有聲音的,所以可以知道大概情況,到時候再po出來共享。

    gotomagma 於 2015/09/26 12:27 回覆