劉備是如何娶到甘夫人的?

陳壽寫的《三國志》雖然是正史,可用詞太過簡略,有些事又語焉不詳,遂留下許多歷史疑問! 就以甘夫人為例,雖然貴為蜀漢後主的母親,但陳壽竟然沒記載她名字,因為劉備終其一生都沒扶正她為皇后,所以就一直被稱作甘夫人。 《拾遺記》說她名梅,每天晚上劉備都會脫她褲子、扒她衣服,讓她光溜溜站在白玉美人雕像旁,邊欣賞邊讚嘆她肌膚雪白勝過白玉!顯然男人愛白皮膚女人至少已有兩千多年了!直到近代黑美人才在美國異軍突起。 劉備妻妾相當多,可研判他外表肯定不錯。194年娶到甘夫人時官職並不怎樣,是公孫瓚旗下的平原相,差不多就是現在的縣長。但他是擁有兵力的小軍閥,手下有烏桓騎兵一千多和飢民組成的民兵三千多人。來到徐州後陶謙又撥給他丹陽精銳三千兵馬。 對家境不甚富裕的甘家來說,嫁給劉備當妾似乎也不錯,畢竟他是徐州牧陶謙指定的接班人,雖然現在只是駐紮小沛的小軍事首領,但來日主掌人口六百萬以上的徐州將不可同日而語! 事實證明甘爸爸算盤打得精,多年後甘梅果然成為第一夫人,雖然名分上不是皇后,可劉備虛懸此位,實際代理皇后職的就是甘夫人。 比較費解的是甘夫人為何在婚後13年才生下阿斗?這期間是沒懷孕還是流產了?還是劉備愛著其她妻妾,讓她空閨獨守? 吳皇后一嫁給劉備就直接當上皇后,這讓甘夫人情何以堪?這原因可能跟當時講究世家門第有關,吳皇后是吳國君主孫權的妹妹,身份高貴,但甘夫人出身寒微,便不得晉升后位。可吳皇后沒能生下龍子,最後還是庶出的阿斗登基為蜀漢帝,才能幫她媽媽爭回一口氣,追封為昭烈皇后,可說將了吳皇后一軍!

 

 

創作者介紹

gotomagma的部落格

gotomagma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()