曹操三屠徐州
 曹操三屠徐州 (from gotomagma)

劉備助徐州抗曹個屁

曹操曾三次屠殺徐州,分別是西元193194198年。劉備是在第二次屠殺時奉公孫瓚之命隨田楷來徐州,但劉備到底來徐州做甚麼?其實是成事不足,敗事有餘!

   首先要問的是,為何劉備不在第一次大屠殺時來徐州抗曹?有人會辯說公孫瓚不放人。問題是劉備並非全無自主性,這從他得到陶謙給的四千兵馬後宣布離開公孫瓚就可得知;《三國志先主傳》:陶謙遣使告急於田楷,楷與先主俱救之。時先主自有兵千餘人及幽州烏丸雜胡騎,又略得饑民數千人。既到,謙以丹陽兵四千益先主,先主遂去楷歸謙,謙表先主為豫州刺史,屯小沛。

   從上述記載可以知道劉備是個輕於去就的人,他原是公孫瓚的人馬,給他的兵有千餘,還有戰力強大的烏丸騎兵。劉備還亂抓飢餓的老百姓數千人來當兵。照理說劉備應該對公孫瓚不離不棄,但陶謙給個四千兵和大官豫州刺史後,劉備馬上棄公孫瓚而去,這樣有道義可言嗎?公孫瓚原先只是派劉備來助陶謙,並不是要他把兵馬帶走離去。如果每個將領都像劉備那樣把兵馬帶走後離去,那公孫瓚很快就得垮。

   同樣被公孫瓚派來幫陶謙的田楷就不像劉備那樣忘恩負義,他幫完陶謙後依然回到公孫瓚處,最後戰死在袁紹刀下。

   另外要注意的是,上文說劉備得饑民數千,這樣的行為是對的嗎?劉備不是號稱仁君嗎?怎麼不是發糧救濟饑民,而是抓伕充軍,讓人民離鄉背井,來到徐州殘酷的戰場,甚至可能是用數千饑民來充當前鋒砲灰,這是很殘忍的行為,但很少人注意到這細節,因為太盲目愛劉備了。有看到正史記載呂布得饑民數千的記載嗎?沒有!

《資治通鑑》記載西元193:初平四年秋季,曹操向陶謙作復仇性攻擊,一連攻陷十餘縣城,在彭城打敗陶謙主力,陶謙逃往郯城固守。曹操把男女老幼數十萬人驅逐到泗水,全部屠殺,屍體堆積如山,泗水不流。曹操圍攻郯城不能攻下,只好撤退,回程一路屠滅慮縣、睢陵、夏丘,連雞狗都殺到不剩一隻,城市、村落都看不到一個人影!
  從以上正史記載可知,徐州南部已全部屠殺光光,請問這時劉備在哪裡?為何不來救人民?因為他還在河北當他的平原相,爽得很!

《資治通鑑》記載西元194年:興平元年四月,曹操命令荀彧、程昱留守甄城,自率大軍對陶謙展開第二次報復性屠殺,大軍屠殺瑯琊、東海,在郯城東郊擊敗劉備部隊,陶謙震恐,想逃回丹陽,就在這個時候,呂布襲取兖州,曹操只好撤退。《三國志》則又提到回程時屠滅了襄賁城。

  從上文可以知道劉備在第二次大屠殺時終於出現了,可奇怪的是,他的軍隊怎麼會是在郯城東邊呢?他不是來幫徐州抵抗曹軍屠殺的嗎?那是不是應該在曹軍從瑯琊進來時就攻擊曹軍,怎麼讓曹操盡情地在瑯琊、東海大肆屠殺後,才和曹兵接觸。

  首先,劉備沒在瑯琊就抵抗曹操就很可疑了,然後又不在郯城的北邊、西邊迎擊曹操,卻出現在可以避開曹軍主力的東邊,要往南逃也很方便。劉備出現的位置看不出來是特意來幫助陶謙的,因為當時郯城東邊已有徐州兵曹豹的主力。何以劉備也在此?難道是想趁機奪取曹豹兵?

  曹操在第一次屠殺徐州時,就包圍過郯城,但因為缺糧就撤退了,第二次再來包圍郯城勢必是有改進糧食問題,所以照理說第二次應該可以較有把握攻下郯城。請問,這時候公孫瓚派來的田楷到哪裡去了?

  明明史書說的是田楷、劉備一起來救陶謙的,為何最後卻是劉備在郯東被擊敗?可能的原因就是劉備得到四千兵和高官後宣布脫離公孫瓚。盛怒下,田楷便退回青州。所以劉備的背叛反而導致徐州孤立無援。而劉備自己的賭注其實也是錯的,他雖然得到陶謙精銳的丹陽兵四千,但他忽略了曹操攻屠徐州的意志,以為曹操不會再來做第二次屠殺,可以撿便宜賺到高官和精兵,但他打錯了算盤!

  從正史記載陶謙給劉備四千兵後讓他駐屯小沛來看,時間點當是在曹操第一次屠殺後撤回兖州後不久,因為小沛遠在西邊的豫州邊界,所以這時徐州領土內當已無曹兵。所以劉備來到豫州邊境的小沛當起黑官豫州刺史。他一定以為曹操不會再來第二次,沒想到賭輸了!曹軍從北方瑯琊而來,在小沛的劉備不是把軍隊往北邊主戰場帶,而是帶往東邊叢山包圍的易守難攻郯城,行徑令人不屑!

  要不是呂布在第二次屠殺時適時攻略兖州,那曹操在改進第一次包圍經驗後應該可以拿下郯城,那劉備就死定了,但呂布卻救了他!

  從正史來看,劉備就只在郯東打了一次敗仗,但打敗仗卻還被推舉為徐州牧。該打的仗不打,人家打累了來打還被打敗,瑯琊、東海、襄賁都被屠了,打敗仗的劉備卻反而當起徐州牧、豫州刺史黑官,可真好命呀!

 

文章標籤
創作者介紹

gotomagma的部落格

gotomagma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 表
  • 看到他原是公孫瓚的人馬
    就知道部用在看了
    肯定又是騙人的篇章

    紹攻公孫瓚,先主與田楷東屯齊.曹公徵徐州,徐州牧陶謙遣使告急於田楷,楷與先主俱救之.時先主自有兵千餘人及幽州烏丸雜胡騎,又略得饑民數千人.既到,謙以丹楊兵四千益先主,先主遂去楷歸謙.《三國志‧先主傳》....嘩,好像坐實了欸。然而是嗎?這裡的問題就在於:劉備算不算公孫瓚的直屬部下?乍看之下好像是,劉備接受了公孫瓚的官職。但問題是,這官職不是公孫瓚直接發的,而是他上表,請求中央政府發給劉備的。那這問題在哪?看下面史料:劉備表權行車騎將軍,領徐州牧.備領荊州牧,屯公安.《三國志‧孫權傳》曹公表策為討逆將軍,封為吳侯.《三國志‧孫策傳》按以上邏輯,難道孫權是劉備的部下,孫策又是曹操的部下了嗎?明眼人一看即知其非。表是一種推薦制,即提案人上書中央政府推薦某人做某官,可是推薦人與被推薦人之間未必有上下關係:當然,推薦人官位要比較大,可是未必為主從關係。

    早就有人跟你說過表

    可見你不但沒學到還在那邊自以為


    你這篇文章跟 董卓姦淫擄掠時呂布怎不阻止是一樣的= =

    謙病篤,謂別駕麋竺曰:「非劉備不能安此州也。」謙死,竺率州人迎先主,先主未敢當。下邳陳登謂先主曰:「今漢室陵遲,海內傾覆,立功立事,在於今日。彼州殷富,戶口百萬,欲屈使君撫臨州事。」先主曰:「袁公路近在壽春,此君四世五公,海內所歸,君可以州與之。」登曰:「公路驕豪,非治亂之主。今欲為使君合步騎十萬,上可以匡主濟民,成五霸之業,下可以割地守境,書功於竹帛。若使君不見聽許,登亦未敢聽使君也。」北海相孔融謂先主曰:「袁公路豈憂國忘家者邪?塚中枯骨,何足介意。今日之事,百姓與能,天與不取,悔不可追。」先主遂領徐州。獻帝春秋曰:陳登等遣使詣袁紹曰:「天降災沴,禍臻鄙州,州將殂殞,生民無主,恐懼奸雄一旦承隙,以貽盟主日昃之憂,輒共奉故平原相劉備府君以為宗主,永使百姓知有依歸。方今寇難縱橫,不遑釋甲,謹遣下吏奔告于執事。」紹答曰:「劉玄德弘雅有信義,今徐州"樂戴"之,誠副所望也。」

    《資治通鑒》卷六十一:陶謙告急於田楷,楷與平原相劉備救之。備自有兵數千人,謙益以丹陽兵四千,備遂去楷歸謙,謙表為豫州刺史,屯小沛。曹操軍食亦盡,引兵還。

    之後劉備和陶謙部將曹豹在郯城東面安營。

    誰知道後來
    《資治通鑒》卷六十一:曹操使司馬荀彧、壽張令程昱守甄城,"復往"攻陶謙,遂略地至琅邪、東海,所過殘滅。還,擊破劉備於郯東。謙恐,欲走歸丹陽。

    你故意省略前一段用心匪淺

    = =明顯是陶謙的指派...沒你那麼豐富的想像力,有啥好奇怪的


    看到黑官就知道你傻逼
    謙"表"先主為豫州刺史


    真不明白你一直這樣也不會提高呂布的檔次
    只是不斷黑呂布捧高劉備

    你很有想小說的才能
    但研讀歷史你的智商是硬傷

    老實說你這篇內容的提問很白癡
    白癡到不想回答
    因為你根本沒仔細看三國志等史書

    你唯一論點正確的算是呂布卻救了他
    雖然只是誤打誤撞,
    但也許這也是因為劉備當初收留呂布的原因= =

    還有有心人要黑的話肯定會這麼說
    《資治通鑒》卷六十:初,京、雒遭董卓之亂,民流移東出,多依徐土,遇操至,坑殺男女數十萬口於泗水,水為不流。

    若非董卓日後會死那麼多人
    可見罪魁禍首為呂布也
    呂布與董卓狼狽為奸所幸呂布人渣輕易被離間~~
  • 別兩套標準,丁原給呂布主簿就被認定主從,公孫瓚給劉備就不算?公平起見,兩者都不算!

    gotomagma 於 2014/06/04 08:06 回覆

  • 沒必要
  • 沒必要對這位格主講解
    他只想看呂布被裱吧

    何必浪費時間在這種是非不分的人身上呢
    騙子的下場通常很淒慘
    別理他
    而且他臉皮看樣子比鑽石還厚
    別中計了
  • 真正的正義總是容易淹沒荒草水澤間,但相信終有撥雲見日的一天!

    gotomagma 於 2014/06/04 08:01 回覆

  • 訪客
  • 我們再看一則史料。時融以黃巾寇暴,出屯都昌,為賊管亥所圍....融欲告急平原相劉備《三國志‧太史慈傳》問題來了:假使公孫瓚是劉備的上司,孔融想要向劉備求救,不直接知會公孫瓚一聲嗎?就算公孫瓚太遠救不了近火,劉備旁邊還有田楷,也不通知一聲嗎?就讓劉備直接出兵了?這件事完全可以表明:劉備有相當的軍事自主權。換言之,這時的劉備,身分地位類似其依附劉表在新野時,即他是公孫瓚的佣兵。所以劉備直接接下徐州時,「遭背叛的」公孫瓚一點反應也沒有,因為本來就不是他的人馬,而且劉備也沒有聲明跟公孫瓚就此作對,他也不必去管劉備的動向。既然劉備不是公孫瓚的直屬部下,又沒有對公孫瓚有啥實質的損害

    然而呂布確確實實是丁原的直屬
    主簿,為各級主官屬下掌管文書的佐吏

    啥小公平起見又不像呂布是同一個部門

    真正的正義總是容易淹沒荒草水澤間,但相信終有撥雲見日的一天!
    你沒資格說,你是假正義
    所以才不斷被踢爆
    先是串改史料中的某些字張冠李戴
    再來誣陷他人所寫書本內容
    與你所說完全不符
    論史不具客觀性

    早年先主傳你都沒讀過
    即使至今你也只讀了九牛一毛

    而你最愛的呂布你號稱研究已久
    卻還沒很多人熟
    可笑的是呂將軍歌你還以為是寫呂布
    說穿了你只是歷史的門外漢
    或許要說門外漢都比你行

    反正你只會意淫
    寫出的東西也沒甚麼真材實料
    可憐又可悲
    你不過是寫給自己爽的

    另外最好吐槽的是你的這句別兩套標準
    你就是標準的兩套標準
    你看看劉備邊督郵我們可沒說他正確
    只是說明為何他如此做罷了
    功歸功過歸過
    而你呢
    呂布所做的一切壞事你全掩蓋或是找一些天馬行空的理由

    從古至今比你聰明的人比你考據更多的人一堆
    當時的人像是王粲
    當時代的人像是陳壽
    後來的人像是蘇門(三蘇、秦觀等人)
    通通不齒呂布

    你比他們笨又沒他們考據的多
    你只是一個騙子
    口口聲聲討厭馬英九實際上你是在支持
  • 當時各地黃巾再起,通訊困難。太史慈為何會找劉備?這問題你思考過嗎?其他人為何不找?因為其他人也在跟黃巾打!
    而劉備本來是黃巾賊,所以沒賊攻,太史慈因此可以找劉。劉備要出兵理應要照會公孫,但通訊難!

    gotomagma 於 2014/06/04 10:38 回覆

  • 訪客
  • 你回復的話讓你GG了
    太史慈為何會找劉備?這問題你思考過嗎?
    你有好好讀書過嗎?講的好像你很厲害
    不過卻暴露了你只是個可憐的文盲
    你好好重讀三國誌吧
    融欲告急平原相劉備,城中人無由得出,慈自請求行。
    其他人也在跟黃巾打更是白癡

    《後漢書·孔融傳》:黃巾"復來"侵暴,融乃出屯都昌,為賊管亥所圍。融逼急,乃遣東萊太史慈求救於平原相劉備。
    當時董卓把持中央政府,倒行逆施,引起很多人不滿,以孔融的性格自然免不了又指桑罵槐、顧左右而言董卓一番。
    於是,董卓就送了他這個官做。

    你他媽的時間點都能錯亂也很了不起

    劉備是黃巾賊的話呂布敬劉備個屁
    還稱兄道弟你家呂布其實才是黃巾
    黃巾賊一說早就不攻自破

    你智商不是有問題就是殘疾
    傳令兵是用來幹嘛的

    你一直透漏你的低智商
    應該說沒讀書
    真可悲
  • 劉備當時連個屁都不是,孔融幹嘛要找他?這不是很奇怪嗎?我這叫理性思考,ok?多半是太史慈迷路來到平原,就騙說孔融久仰他草鞋做得好,想多買些給死人穿....之類的阿諛話說很多,劉備一高興就出兵了!

    gotomagma 於 2014/06/04 21:14 回覆

  • 戰神呂布
  • 劉備旁邊還有田楷,也不通知一聲嗎?就讓劉備直接出兵了?
    你忽略了

    當時北海一帶的黃巾軍鬧騰得非常厲害,在董卓看來,派去的地方官十有八九會被黃巾軍就地解決。如果孔融鴻運高照逢凶化吉沒有因公殉​​職,那也不可能治理好地方,這樣一來,孔融的名聲就算毀了。作為一個大名人,孔融最金貴的就是名聲,毀了他的名聲看他還怎麼混?
    孔融到北海上任後,他的主要工作也是兩手抓,一手抓內政,一手抓國防。
    抓內政的一手很硬。孔融召集人民群眾,加快城市建設,新築了幾座城池;同時繼承老祖宗孔子遺風,狠抓教育,廣泛建立學校;還重視人才,先後薦舉了鄭玄(盧植的師兄)、彭璆、邴原等人。內政建設頗有成效,得到地方官民的一致肯定,孔融因此被人尊稱為“孔北海”。
    抓國防的一手很軟。董卓沒有算錯,孔融到北海後確實沒過上幾天安穩日子,黃巾軍一直在北海想來就來想走就走,跟在自己家似的,拿孔融一點不當外人。
    孔融雖然文才很好,名氣很大,可是術業有專攻,打仗不是他的強項,加上黃巾軍實在太多,因而幾次三番吃敗仗,到後來居然被起義軍趕出了政府所在地,只好跑到都昌(今山東昌邑西)臨時安了個家。
    孔融想在都昌避避風頭,偏偏黃巾軍頭領管亥不答應,率領黃巾軍把都昌城圍了個水洩不通。
    形勢如此危機,孔融不能坐著等死,只好派遣猛人太史慈突圍而出,找人求救。
    孔融要找的人正是平原相劉備。

    孔融當時已經舉世聞名,而劉備混在各路軍閥中間還沒有顯山露水,知道他的人沒有幾個。
    因此,當劉備從殺出重圍的太史慈那裡,得知如雷貫耳的孔融孔北海,正盼星星盼月亮般地盼著自己前去救命的時候,驚喜之下說了一句流傳甚廣的話:“孔北海竟然還知道世間有個劉備呀​​?”(孔北海乃復知天下有劉備邪)
    這句話被好多人認為是劉備名氣太小的印證,其實理解為孔融名氣實在太大更恰當一些。這樣的事例,在我們的生活中也時有發生:一個在業界小有名氣的人,得知仰慕已久的業界巨頭不但知道有自己這麼一號人物,而且主動向自己尋求幫助,到這時還能保持淡定不激動的差不多就是下蛋的公雞了。這句話記載於《後漢書·孔融傳》,很明顯,作者范曄也是用來強調孔融的名氣有多大。
    從此,劉備不但結識了大名人孔融,成了他的救命恩人,而且在全國人民心目中樹立起急公好義、見義勇為的良好形象。所以日後他人有難都跑去找劉備
    而且找劉備主要是因為劉備近= =
    袁紹、袁術心胸狹窄,作為孔子的後人自然不會將他兩放在眼裡,孫策、劉表等遠在江南

    其他人也在跟黃巾打!這句話證實你....真是腦

    太好笑了= = 證實你果然沒讀書
    你每次說的話都很搞笑,這問題你思考過嗎?
    你每次都只會意淫,這問題你思考過嗎?
    你連史料都沒看還改大放厥詞,這問題你思考過嗎?
    你總是秀你自己淺薄的知識,這問題你思考過嗎?
  • 哈!不得不承認你這文寫得很好,可以當孔融專文了!但話說回來,孔融也有看走眼的時候,劉備當時沒沒無聞,難道孔融會算命?多半是太史慈嘴巴甜胡謅的!孔融真正交代的可能是:誰都可以找,但千萬別找那個賣草鞋的草包!

    gotomagma 於 2014/06/04 21:09 回覆

  • 訪客
  • 樓主真是會吠呢
  • 會咬人的不會吠!

    gotomagma 於 2014/06/06 21:58 回覆

  • bestone83
  • 哎!你不知道,在你自己準備或瞭解的不充份的情況下
    隨便(或者說無腦)的發一篇為了挺呂布而損劉備/曹操的言論出來
    可能會造成別人對劉曹的好感度上升,對呂布更厭惡嗎

    沒知識也要多看電視
    通常在法庭上,想幫被告縮短刑責的辯護律師
    絕不會在對被告的行蹤不瞭解前
    就隨便在庭上辯論
    不然很容易因為這樣
    讓你的被告陷入麻煩中

    你現在所扮演的就是那種對你想漂白的人的事蹟完全不瞭解
    就隨便亂開炮的那種兩光律師
    偏偏你對想黑的人的事蹟,基本上也只算是一知半解
    這樣對稍微懂你想黑的人的事的鄉民來說
    只會更加同情那些莫名被你亂黑的人
    而不會增加你想漂白的人的認同感

    再說了,如果你真的想幫呂布或誰漂白的話
    就去多研究他的生平事蹟
    現實中,沒什麼人會想靠抹黑B,來漂白A的啦
    弄的不好只會讓B越描越黑而已
    有點頭腦好不好?你真的有出過社會?
    想漂白,請靠自己努力找出史書上呂布少為人知的優點
    而不是一天到晚只想黑劉曹
    這樣並不會讓你的呂布比較偉大
    (當然,你本來就想黑呂布的話,就當我沒說)
  • 歷史人物評論和現實法律辯護是不同的,因為古歷史先天上有資料不確定性問題,所以啦....有些要靠理性判斷!盡信書不如無書!

    gotomagma 於 2014/06/06 22:02 回覆

  • bestone83
  • 打錯了,改一下

    再說了,如果你真的想幫呂布或誰漂白的話
    就去多研究他的生平事蹟
    現實中,沒什麼人會想靠抹黑B,來漂白A的啦
    弄的不好只會讓A越描越黑而已
    有點頭腦好不好?你真的有出過社會?
    想漂白,請靠自己努力找出史書上呂布少為人知的優點
    而不是一天到晚只想黑劉曹
    這樣並不會讓你的呂布比較偉大
    (當然,你本來就想黑呂布的話,就當我沒說)
  • 基本上來說並非是抹黑劉備,而是揭露真相,目的不全然是為呂布,而是為宇宙中的正義!

    gotomagma 於 2014/06/06 22:04 回覆

  • 戰神呂布
  • 理性思考?
    你這叫沒讀書
    甚麼其他人在打黃巾
    太搞笑

    太史慈也變你的仇人啦= =

    《吳書》:時融以黃巾寇暴,出屯都昌,為賊管亥所圍。慈從遼東還,母謂慈曰:「汝與孔北海未嘗相見,至汝行後,贍恤殷勤,過於故舊,今為賊所圍,汝宜赴之。」慈留三日,單步徑至都昌。時圍尚未密,夜伺間隙,得入見融,因求兵出斫賊。融不聽,欲待外救。未有至者,而圍日逼。"融"欲告急平原相劉備,城中人無由得出,慈自請求行。

    甚麼真正交代
    明明白白就是找劉備
    事情那麼緊迫當然是找離很近的劉備= =

    你沒仔細看內容嗎= =
  • 我還是覺得奇怪,劉備當時連個屁都不是,孔融是瞎了嗎?偏偏找他幹嘛?無聊男子!

    gotomagma 於 2014/06/06 22:06 回覆

  • 訪客
  • 哈!不得不承認你這文寫得很好,可以當孔融專文了!但話說回來,孔融也有看走眼的時候,劉備當時沒沒無聞,難道孔融會算命?多半是太史慈嘴巴甜胡謅的!孔融真正交代的可能是:誰都可以找,但千萬別找那個賣草鞋的草包!

    很簡單啦,A家失火了,但他沒有救火設備,剛好B家C家都有,C家離他很遠卻有名氣,B家離他近卻沒沒無聞,你會選哪個??可別跟我說你會選C家喔XD
  • 雖然會選近的B,但壓根兒跟B品行好壞無關!所以找劉備有時是引狼入室,這後來的劉璋最清楚!

    gotomagma 於 2014/06/06 22:08 回覆

  • 訪客
  • 還好曹操第一次打徐州,請問這時呂大戰神跑去哪了??呂布來徐州已經是曹操第二次打徐州了,第一次徐州被攻擊時,呂布還在袁紹那邊縱容屬下燒殺擄掠,完全沒有打算要拯救徐州,如此卑劣至極+喜歡玩部下女人,怪不得王夫之會說
    "若呂布不死,天下無可定亂之機!"XD
  • 第一次時,呂布幫袁紹打黑山賊張燕。那這時劉備又在幹甚麼?放鷹走馬、釣馬子!

    gotomagma 於 2014/06/06 22:10 回覆

  • 訪客
  • 還有第一次打徐州,請問這時呂大戰神跑去哪了??呂布來徐州已經是曹操第二次打徐州了,第一次徐州被攻擊時,呂布還在袁紹那邊縱容屬下燒殺擄掠,完全沒有打算要拯救徐州,如此卑劣至極+喜歡玩部下女人,怪不得王夫之會說
    "若呂布不死,天下無可定亂之機!"XD
  • 訪客
  • 會吠的樓主像一條被大家笑的狗
  • 這是繞口令嗎? = ="

    gotomagma 於 2014/06/06 21:57 回覆

  • bestone83
  • 結果證明,你依然只是個只會找三流藉口的兩光律師嘛

    你的所做所為,就像最近才剛發生的一則新聞一樣
    媒體東湊一句,西拚一句,就掰出農委會主委陳保基
    疑似說出一句「粽子貴了,妳可以不吃,改吃茄子」的話
    結果網友實際去找立院的影片
    發現陳保基根本就沒有說過「吃不起粽子就吃茄子」的話
    唯一有提到茄子的一句也只是表示
    粽子與茄子都是端午節應景的食物
    且陳保基從頭到尾也沒有說過
    「吃不起粽子就不要吃。」等類似的用詞

    簡言之,你用腦內那些有跟沒有一樣的歷史來抹黑曹劉捧呂布
    只會讓對三國有點涉獵的人,更加看不起呂布
    或者同情呂布被你這種想法不入流的人拖下水而已
    完全起不到你想要的漂白呂布的效果

    嘛!說那麼多你也不會因此對歷史去多做查證
    所以你才會永遠只被當作是「跳樑小丑」等級的貨色而已
  • 訪客
  • 如果樓主唬爛那樓主全家就不得好死 被閹掉
  • 訪客
  • 如果樓主唬爛那樓主全家就不得好死 被閹掉
  • 戰神呂布
  • 歷史人物評論和現實法律辯護是不同的,因為古歷史先天上有資料不確定性問題,所以啦....有些要靠理性判斷!盡信書不如無書!

    你連書都沒看怎盡信書不如無書

    你乾脆說呂布是劉備的女人
    或是說呂布只是條狗

    你的理性判斷建立在你的腦補之上 何來理性可言

    又改抹黑孔融了= =你才無聊吧

    啥毀宇宙正義,你揭露只是你意淫的內容= =
    偽造的史料偽造的知識
    揭露個屁,比你聰明的古人罵呂布的多的事
    你智商又比他們低賤許多 何況你連書都沒讀= =
    醒醒吧 別在中二了趕快畢業
  • 訪客
  • 宇宙正義,果然中二
    趕快吃藥
    你怎不說
    第一次時,呂布放任將士抄掠
    到處把部下馬子
  • 訪客
  • 會咬人的不會吠,這句話沒有科學依據,尤其是被獅子狗這種愛叫的狗咬傷的例子也屢見不鮮。

    你不但歷史常識嚴重不足 來基本常識也不足

    還有先提醒你那篇奇皇后= = 需要吐槽嗎?

    以上為正史0.0 哈哈
    光"燕鐵"二字就不是正史
    沒看元史吼= = 懶得吐你

    另外你是沒讀過元朝劃分「社會階級」嗎?
    0.0 反正我已經知道你只有扯到歷史內容肯定會有假
找更多相關文章與討論