媳婦砍死婆婆原因探討

  台北市松山區民生社區開業已四十年的新東街[婆媳意麵],昨驚傳嫁入陳家已二十年的張姓媳婦砍死婆婆,店名可能要改稱[媳婆刀切麵]!

   鄰居都說婆媳感情相當好,張婦自幼喪母,嫁入陳家後任勞任怨,休假日夫婦常陪著婆婆各處旅遊、入廟參拜….等等。看似和樂幸福的一家人竟會發生這樣不可思議的慘案,有人說是媳婦拜廟後中邪,有人說是躁鬱症!

   不管動機為何,對賣麵長達20年的媳婦來說,個人覺得她很雖小”(台語倒楣),因為賣麵是很辛苦的,湯湯水水的備料起來千頭萬緒,善後工作雜七雜八麻煩又無聊,這種日子過個十年還可以忍受,超過二十年就算是苦命了!

   和領優渥退休金的公教人員相比,煮麵媳婦一大早就要蓬頭垢面,公教退休女一大早卻是到公園散步、慢跑看帥哥。誰不羨慕台灣軍公教退休後閒閒沒事玩鳥賞花的日子?要其他人任勞任怨過下半輩子誰聽得下去?

   婆婆的兒子不知道在幹甚麼的?陳家賣麵四十多年了,身為獨子的陳男難道都沒攢夠錢讓妻子提早退休過優閒日子?她嫁進來難道就決定賣麵到如同婆婆那樣老嗎?這樣的人生有多慘呀!

   賣個十五年就該讓媳婦退休,嫁進來後又要養小孩又要照顧公婆又要給丈夫睡….,晚睡早起賣麵顧家兩頭燒,這樣折磨長達二十年,鄰居卻說看起來和樂融融!打魚的不知道農夫的辛苦,種稻的不知道捕魚的艱險,旁人只看到表面,沒有設身處地去幫人想。

   "古早人"可以任勞任怨一輩子,但現代人可無法忍受,很多日本婦女在丈夫退休後就決定離婚,因為她們認為自己受夠了,不想再服侍退休後天天在家發牢騷的男人,男人退休女人卻不能,不砍才怪!

   不要輕易要人命中注定怎樣活,更不可要人任勞任怨,這會使人火山爆發。以前我想向老姊訴苦照顧癱瘓雙親很辛苦、犧牲前途很苦悶,但往往剛開口就被老姊喝阻,她總是大罵閉嘴,說不要聽我講這些廢話,說那是我個人的命--”個人造業各人擔!”,要我任勞任怨不要訴苦!

   由於親身體驗過任勞任怨的生活,所以我覺得媳婦不砍婆婆才怪!婆婆早就應該退休卻還要賣麵,她老人家不退媳婦怎麼敢退?丈夫不能體會妻子如同被鐵鍊綁住的痛苦,不能不為母親的死負起責任!

   婆媳意麵名字取得實在不好,等同是咬死媳婦要繼續賣麵下去。如果公司甲員工有天心血來潮把廁所清理佈置得很漂亮,上司發現後對她讚譽有嘉,但每次升官時卻都輪不到她,她於是好奇地問上司為何不升她官?上司的回答是升她官後誰來把廁所整理乾淨?

   如果任勞任怨的能幹者就一直待在原位幹下去,偷雞摸狗者卻一路拔升輕鬆過爽日子,那會不會太冷酷無情?沒有人是命中注定活該做到死的,多一分體諒,少一分怨恨!

創作者介紹

gotomagma的部落格

gotomagma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 情太薄
  • 很有道理 一般如果是學徒 吃苦吃十幾年
    就早早出去自立門戶了
    以前在日本師父教徒弟嚴歸嚴 最後出師了 也會尊重對方有所成
    甚至把女兒嫁賞識的學徒 或者送一筆錢讓他開店 !!

    這位媳婦應該是非常傳統的女性
    為了和老公在一起為了家庭 只能一忍再忍
    時機不好 賣麵所得已是這麼微薄
    卻要一忍再忍 五十幾歲又是更年期身體不好的時候
    很多人看到這則新聞都是報以同情的眼光

    其實 時代不一樣了
    現在媳婦 黑就黑掉了 說離婚就離婚
    不需要忍到受不了殺人自己也痛苦
    搬出去自己開店就自己開 沒有必要無限的討好忍耐婆婆
    也許錢還都被婆婆收走
    這樣不是跟奴隸沒兩樣?

  • 妳說道重點了!照理說媳婦賣麵已長達二十年是可以獨當一面的,根本不需要老摳摳的婆婆在那邊礙手礙腳,但婆婆在那裏的真正原因是甚麼?想也知道!

    gotomagma 於 2017/03/19 04:32 回覆

  • 情太薄
  • 這都是猜想啦! 犯了案的媳婦後來很後悔 也說殺了天下最好的婆婆... 應該是躁鬱症發作有幻聽導致她的行為;不過她很累是一定的 !
    有些網友暗中觀察過他們互動情況 老婆婆是常會指教媳婦沒錯;但是大家都說他們感情很好 可見媳婦一直吞忍下來...而七年前更有網友光臨後誇讚老闆娘如同電腦 可以一邊招待新客人煮麵; 然後在她們用餐三十分鐘後一盤不差的結帳;我猜是看盤子吧不然怎麼記得吃什麼呢?! 這樣操勞下來不用說一定是用腦過度了...而老公往往都不知在幹啥??

    只能說 祝福她了! 早日服刑後出獄 過去辛苦賺的錢不要被老公兒子花光; 並且老公能夠體諒她別找小三~ 也許她的技藝好 還可以教授其他受刑人煮碗好麵跟滷味!當個加盟主?!
  • 他應該連丈夫也一起解決才對! - -"等她坐牢出來就甚麼人也找不到了!

    gotomagma 於 2017/03/20 19:11 回覆

  • 情太薄
  • 據說兇嫌自幼喪母 所以大概把婆婆當作母親了?!
    一般的女兒可以和母親耍叛逆
    我看過擺麵攤的母親 有的連盤子都不捨得女兒端
    有的麵攤女兒更是不屑幫忙 寧可去澳洲打工...

    試想媳婦要爭取婆婆認同 能這麼任性嗎?!

    說實在是個高壓環境 無時不刻和婆婆兼老闆在一起
    連放假日都一起去進香
    應該也有斯德哥爾摩症兼人格分裂症了?!
  • 應該說連假日也不得休息,還要陪老人去玩,一路當免費看護!

    gotomagma 於 2017/03/21 15:16 回覆