寒害報告

    這波暴龍級的寒流使台灣除台南、屏東外都下雪了,海拔高度僅150公尺的台北內湖山區就下了雪!當大部分人興高采烈賞雪時,農漁民卻苦不堪言,因為魚類、蔬果類都被凍死了!

   我花園裡的植物大多是多肉植物,雖能抗旱卻不一定抗寒,來自墨西哥的銀世界團扇就此軟掉,但母株因根已深鎖已無礙,軟掉腐爛的是摘片下來扦插的莖片,放室外的有一片軟掉,其它扦插株都沒事,所以到底是不是寒流所致仍是個謎,畢竟這種嬌貴的團扇本來就很難在台灣繁殖,又不開花,族群無法大增,扦插又容易軟掉!

    紫花曼陀羅的幼苗也放在室外吹風,結果現在都垂頭喪氣,不知道能不能活過來!感覺上曼陀羅似乎很怕風,因為上次颱風來時曾吹死一株五十公分高曼陀羅!電影[蘭陵王]中馮皇后給蘭陵王喝曼陀羅液而使他昏迷假死,可見這是有毒植物吃不得,但開白花的曼陀羅確曾被台灣民眾誤食,結果就是送醫急救。住家附近的公園也種了兩株二公尺高的紫花曼陀羅,一位老伯都在果實未成熟前就把果打落地,可能是怕小孩子誤食吧?

    這次寒害並未造成我植株大傷害,比颱風危害還小,因為颱風常會把花架吹垮。但寒害對人的傷害可不小,被凍死的至少有122人,農損高達三億以上(ps.最新數據17億以上),虱目魚死亡千萬條以上。不知道這種下雪氣候會不會成為常態,如果小冰河時期真的來了,那恐怕明年以後還是會如此,農漁民應先做好準備!

    這次寒害竟然讓我的手感到痛,可見真的很寒冷,趕快把不用的棉被拿出來,讓狗狗睡在裡面禦寒。記得以往的冬天都好像是夏天,現在雖然是貨真價實的冬天,但也冷得過分!

    台灣人的下雪氣候的知識還是不足,以致賞雪人發生不少意外,就有人下山時因雪已融化而整車滑落山谷而死。如果這種下雪天候會常來,那台灣人應該多吸收日本、韓國、美國等下雪常態國家的冬季生活知識,連汽車抗寒零件

文章標籤
創作者介紹

gotomagma的部落格

gotomagma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 情太薄
  • 一開始媒體都很不刻意報導寒害消息
    只是一直強調台灣很少下雪 下雪多美多好玩
    之後有一些好事者開始說怎麼小英一選上就大雪寒害?
    也有人反駁 前任任期尚未結束 干小英什麼事情?
    雖然這是巧合 但是過去的蒙冤者似乎隨著K黨漸漸衰敗
    也在這次的雪景中顯露出他們的悲哀
    和沉冤得雪的期望 !!
    就像江國慶事件 多少年過去.........有人再提起過嗎?
  • 這雪應該是沉冤得雪的象徵,下雪因似下血,代表台灣人要收回國民黨不當黨產勢必要流血才辦得到!

    gotomagma 於 2016/01/26 14:53 回覆

找更多相關文章與討論