咖啡罐手榴彈.jpg  

                 咖啡罐手榴彈

   軍隊用咖啡罐填水泥來當訓練用手榴彈,因此被罵荒唐!是不是也可以用甘蔗當刺槍術練習槍?我想大家都太嚴肅了,換個角度想,其實咖啡罐當手榴彈是很有創意的,因為只要稍微改裝,的確可做成咖啡罐炸彈,起到欺敵的作用,以為丟來的是伯朗咖啡,笑著被炸死還不知道怎麼回事!所以,國防部其實臥虎藏龍,很多天才都在裡面!

   外省人在台灣教的手榴彈投擲法較適合空曠戰場,若是戰場區域狹小、地貌複雜,那美國式投法比較適合。台灣投擲強調全臂式,腰肩協調佳的話就可以投得很遠,力氣大的人可以投超過五十公尺,比美國大兵投個三四十公尺超過甚多。現在美國改採400公克的蘋果彈,比我國600公克的芭樂彈輕很多,所以現在美國兵也能投過50公尺了!

   大多數男人當兵時都投過手榴彈,一般人投擲距離大多在25公尺到35公尺之間,能超過40公尺的不多,就連軍官、士官也一樣。可見重達600公克的手榴彈並不好投,若想以投棒球(148公克)的方式投的話,便有可能整隻手廢掉。但問題是要投準的話就必須用投棒球的方式投。所以美國改採球狀(蘋果狀)的輕手榴彈,就是要士兵用肘、腕來投彈,這在伊拉克巷戰時相當管用,在不需要投遠的情況下,投準投快才是實用的!

  台灣全臂式投法雖較不會受傷,但真正戰場上很難有機會可以那樣投,手拉得長長高高的,恐怕彈還沒離手就被敵方狙擊手打到。所以美國式的肘、腕式投法也應該要訓練,不但動作幅度不用過大,離手時間也可以縮短,尤其是適合在市區戰時使用。   

  或許國防部已經考慮到新型態的戰爭大多發生在市區,所以想改變以往大平原作戰的觀念,對地狹人稠的台灣來說是較實際的觀點,所以改用伯朗咖啡彈以訓練手掌手腕控制能力,可說是用心良苦呀! -  -"

創作者介紹

gotomagma的部落格

gotomagma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 情太泊
  • 看起來國防預算很不足
    也不太注重是不是會有外敵入侵
    如果IS知道多數國軍沒有拿過真的手榴彈
    也許會把台灣列為進攻的下一個目標
    也許這樣的假設太誇張
    但是可以看得出來 一旦有戰事發生可能會很慘
  • 只能希望敵兵是喜歡喝咖啡的,只要丟過去就化干戈為玉帛!

    gotomagma 於 2015/10/28 06:03 回覆