陶瓷杯 日本浮世繪美女圖 杯子 (3).JPG  

陶瓷杯

  陶瓷杯在清空另一房子時出現,其一有日本浮世繪美女圖和草書,雖有落款,但看不出來作者是誰,杯底是久大商標。

  另一為某建設公司所贈,和字旁有菊花朵朵。含意可能是"局局和平收場",這在當下暴力充斥的社會裡,似乎頗為應景。早年台灣的建設公司獲利都是很可觀的,所以賺錢已不是問題,平安喜樂反而是當時的需求。現在的建設公司賺錢並不容易,除非是遠雄、日勝生之流的,在官商勾結下當然可以賺飽飽。老實經營的建設公司則被投標門檻刷下,遠永也標不到政府的大型建設,只好搶些黑道要插乾股、保護費的案子,勉強賺些蠅頭小利。

   日本美女圖杯子已不知道來歷,這樣精美細緻的杯子現在已很少見。有提耳方便握持,顯然是用來裝熱茶的,而建設公司贈的杯子卻無提耳,似乎適宜冷飲。兩者杯蓋也不同,有提耳的杯蓋卻無提頭,無提耳的確有。似乎美女杯要人蓋子蓋久些,慢慢喝。而建設公司的則希望人一飲而盡,快快走人!

   兩個杯子反映出不同的意涵,也啟示了人生道理。容易提起的杯子卻不容易取蓋;不容易提取的杯子卻容易取蓋,似乎凡事都無法盡如人意!但如果我把兩者的杯蓋互調呢?讓有提耳的也有提頭,那不就是好握易喝了?似乎是佔盡了所有便宜,但問題是人生的步調需要如此順遂嗎?如果裝的是凍頂烏龍茶,你卻當可樂灌,那不是糟蹋了芬芳滋味?所以不需要處處順手,慢下腳步來細細品嘗,人生的美味才能回甘無窮。

創作者介紹

gotomagma的部落格

gotomagma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()