軍公教退撫基金收支首見赤字

自由時報自由時報 2015128上午6:22..

.

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕馬政府及立法院延宕各種年金改革方案,「軍公教退撫基金收支」已首見赤字!中高階退休人員動輒月領七、八萬元,但年輕在職者未來退休金恐怕不保;全國教師總工會昨要求政府必須正視軍公教退撫基金可能破產的危機,儘快推動正確的改革。

 

軍職人員赤字就達38

 

退撫基金管理會最新績效報表近日出爐,一○三年軍公教合計的退撫基金收支首度出現逆轉,收入五百九十六億多元,卻支出六百卅億多元,首次出現卅四億元赤字、入不敷出。

 

其中,教育人員部份收入二一九億多元,支出二二四億多元,去年首見赤字,金額近五億元;軍職人員收入九十七億多元,支出一三五億多元,赤字更達卅八億元;只有公務人員部份去年收入二七九億元,支出二六九億元,相抵仍是正數,但預估今年也會開始入不敷出。

 

教育退撫基金 115年破產

 

去年銓敘部的退撫精算報告就警告,年金制度在廿年內將累積近十七兆元的潛藏債務,其中軍公教新制與舊制退撫約八.三兆元,勞保年金有八.一兆元,而公務人員退撫基金規模將在四年後開始遞減,估一一九年破產;教育人員退撫基金估一一七年破產,另有基金會委員認為破產大限會提早一或二年發生,估教育人員退撫基金在一一五年破產、公務人員退撫基金在一一八年破產。

[評]基金會破產已是大家早就知道的事,實無必要大驚小怪,反正台灣人都是很淡定的,年輕人繳錢給前輩花,被罵被打還是淡定依然,看看幾十年來選舉的結果,立法院一直是藍營大勝,基金改革法案當然因此完全無法送審通過,這是淡定台灣人自己造的果,就喜樂接受吧!繳錢給人花也算是功德!  

文章標籤
創作者介紹

gotomagma的部落格

gotomagma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 派大猩&野狗阿徹
  • 換句話來說 台灣軍公教的福利真的是飆好
  • 1991年後才大幅改善的。兩蔣時代是很清苦的,因為自我父母起全家都是軍公教人員,小時候生活艱困!

    gotomagma 於 2015/01/29 07:53 回覆

找更多相關文章與討論