大元帝國瓦剌.jpg 奇皇后之廉非愁燕非秀.jpg  

廉非愁(燕飛秀)復國成功了嗎?

   廉非愁在奇皇后取得燕鐵大丞相密藏的龐大資金立下大功,也因此分得四分之一的資金,她想復國的願望終於有機會實現,問題是,她到底是要復哪一個國呀?

  廉非愁(燕飛秀)是突厥人,而被成吉思汗滅亡的突厥國只有乃蠻,所以她想恢復的國家就是乃蠻,而巧合的是,在元順帝死後不久,乃蠻真的恢復了,但名稱已改成瓦剌!

   瓦剌部族的根據地在阿爾泰山北麓,這裡過去是乃蠻突厥國的領土。乃蠻大汗王罕當年拒絕成吉思汗為長子朮赤的求婚,因此和蒙古交惡,被打敗後,朮赤如願娶到乃蠻公主,乃蠻騎兵也編入蒙古西征的部隊,立下無數戰功,因此蒙古皇族經常嫁娶乃蠻突厥人。乃蠻亡國後,改以瓦剌為部族名。

  韓劇[奇皇后]中的瓦剌突厥人廉非愁幫奇皇后取得燕鐵龐大資金,而真實的歷史上,復興後的瓦剌突厥對奇皇后和元順帝的後裔起了錯綜複雜的效應,奇皇后和元順帝的後裔因瓦剌而生也因瓦剌而幾乎絕種!

   奇皇后在西元1340年生長子愛猶識理達蠟,1342年生次子脫古思鐵木耳。1368年朱元璋大軍攻陷北京,元順帝帶奇皇后和兒女北逃。西元1369年奇皇后病逝,隔年1370年元順帝也病逝,長子愛猶繼位為元昭宗,此時元朝還控有內外蒙古、甘肅、雲南、遼東至西伯利亞等廣大地區,欽察汗國、察合台汗國和伊兒汗國還都以元昭宗為盟主。

  當年和忽必烈爭奪皇位失敗的阿里不哥(忽必烈弟弟)後裔也速迭兒一直想替祖先報仇,終於在1388年趁明軍追擊元益宗脫古思鐵木耳(奇皇后次子)時在半路攔截元益宗和其長子天保奴,全部予殺害,然後自稱為[大蒙古皇帝],去掉忽必烈取的[大元]國號,明史因此稱元朝至此滅亡!

   當然明史稱元朝在也速迭兒篡位後滅亡是錯誤的,因為在蒙古語中,元朝的國名一直是[大蒙古帝國],這是成吉思汗取的國名,忽必烈統一中國後才取了漢文的大元國名,但保留蒙古語的大蒙古帝國,何況後來奇皇后長子愛猶識理達蠟的幼子額勒伯克又奪回了皇位,恢復了元順帝和奇皇后一脈的黃金家族血統!

    篡位的也速迭兒在位於1388~1391(明史稱韃靼),然後由兒子恩克汗在1391~1394在位。因為不是元順帝的後裔,所以各部族並不服,其中因奇皇后資金幫助而復興成功的瓦剌首先發難(根據韓劇說法,而且果真控制了了絲綢之路),瓦剌首領鬼力赤幫助元昭宗愛猶幼子額勒伯克擊敗也速迭兒家族,額勒伯克登基為大元帝國皇帝(恢復國號,但明史改稱為瓦剌)

    瓦剌鬼力赤雖然幫奇皇后孫子復國,但當太師掌握大元朝權力後開始起了野心,竟然在1402年弒殺額勒伯克兒子坤鐵木兒汗(1400~1402在位)後篡位,明史稱猛可帖木兒汗。鬼力赤是第一位非黃金家族的大元皇帝,執政於1402~1408,兒子額色庫汗繼位,成為第二位非黃金家族出身的大元皇帝。

   1408年投奔在中亞帖木耳帝國的額勒伯克幼子本雅失里(奇皇后曾孫)在大臣阿魯台幫助下擊敗瓦剌鬼力赤家族,再度奪回皇位。並在1409年大敗明成祖大將丘福率領的十萬遠征軍。

    1412年瓦剌首領馬哈木被明朝收買,弒殺本雅失里,但不敢登皇位,以致大元帝國空懸皇位達21年,直到西元1433年才由奇皇后玄孫脫脫不花在瓦剌人支持下繼任皇位。西元1449年脫脫不花派太師也先迎戰明英宗御駕親征的五十萬大軍於土木保,元軍大勝,並生擄明英宗,此時大元帝國(明史稱瓦剌)領土又恢復到庫頁島和朝鮮北界,可說是自1368年後最大的復興。

   1451年瓦剌也先卻弒殺了脫脫不花,並盡殺黃金家族宗室,幾乎要殺光元順帝和奇皇后的後代。脫脫不花姪子哈辣苦雖然於逃亡途中被追上殺害,但妻子肚子內的遺腹子卻成功生了下來,就是小王子巴彥蒙克。蒙克的兒子就是史書上赫赫有名的大元帝國中興明主達延汗!(達延為大元之音轉)

  

   1402年到1451年共有坤帖木兒、本雅失里和脫脫不花等三位元順帝和奇皇后所生後裔被瓦剌突厥人所殺,剛好暗合韓劇[奇皇后]中突厥人廉非愁(燕飛秀)被射三箭而死的三數,自此算是黃金家族償還了燕飛秀的三箭恩怨,自脫脫不花死後,瓦剌突厥部族便開始衰落,而奇皇后的子孫卻漸漸強大,至達延汗時終達於極盛,統一了漠南蒙古,使領土達於1368年北遁後之最大!

    此外,脫脫不花死後才中興,這脫脫也剛好是當年被元順帝奸臣哈麻害死的大丞相脫脫的名字,也算是還給了脫脫賢相公道!

文章標籤
創作者介紹

gotomagma的部落格

gotomagma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 驚喜
  • 這篇文章好棒!正在看奇皇后,謝謝你,讓我看得更有樂趣了!
  • 不客氣!這樣大家就會更了解廉非愁角色之重要,絕非插科打渾而已!

    gotomagma 於 2014/08/24 19:30 回覆

  • 訪客
  • 脫脫是奇皇后間接害死的吧...

    能不能...哀 面對你這樣的人還是算了...
  • 當時奇貴妃上不是正宮皇后,恐怕沒能力害脫脫!我倒覺得有必要研究一下是不是正宮皇后伯顏害的,因為要替伯顏丞相復仇!

    gotomagma 於 2014/08/24 19:28 回覆

  • 訪客
  • 先是,脫脫之西行也,別兒怯不花欲陷之死。哈麻屢言於帝,召還近地,脫脫深德之,至是引為中書右丞。而是時脫脫信用汝中柏,由左司郎中參議中書省事,平章以下見其議事莫敢異同,惟哈麻不為之下。汝中柏因譖之脫脫,改為宣政院使,位居第三,於是哈麻深銜之。哈麻嘗與脫脫議授皇太子冊寶禮,脫脫每言:“中宮有子,將置之何所?”以故久不行。脫脫將出師也,以汝中柏為治書侍御史,使輔也先帖木兒居中。汝中柏恐哈麻必為後患,欲去之。脫脫猶豫未決,令與也先帖木兒謀。也先帖木兒以其有功於己,不從。哈麻知之,遂譖脫脫於皇太子及皇后奇氏。會也先帖木兒方移疾家居,監察御史袁賽因不花等承哈麻風旨,上章劾之,三奏乃允;奪御史台印,出都門外聽旨,以汪家奴為御史大夫;而脫脫亦有淮安之命。

    脱脱是被哈麻所害,而哈麻卻是借奇奇之口

    不只脫脫
    奇皇后想讓自己的兒子當皇帝,遣親信太監朴不花告知賀惟一,欲與之結交,但賀惟一「依違而已」。奇氏皇后便在皇帝面前說賀的壞話,賀於是貶往西藏,不久遣使者逼令自裁。賀惟一(太平)至東勝,賦詩一篇,乃自殺,終年六十三歲。至正二十七年(1367年),監察御史辯其非辜,請加褒贈。

    二皇后奇氏與皇太子謀,欲內禪,遣宦者資正院使樸不花諭意於太平,太平不答。皇后又召太平至宮中,舉酒申前意,太平依違而已。是時,皇太子欲盡逐帝近臣,又令監察御史劾帝親暱臣御史中丞禿魯鐵木兒,未及奏而所劾御史被遷為他官,皇太子疑也先忽都洩其事,益決意去太平政柄。知樞密院事紐的該聞而歎曰:“善人國之紀也,苟去之,國將何賴乎!”數於帝前左右之,以故皇太子之志未及逞。會紐的該死,皇太子遂令監察御史買住、桑哥失理劾左丞成遵、參政趙中等下獄死,以二人為太平黨也。太平知勢有不可留,數以疾辭位。


    電視劇只是電視劇
  • 伯顏皇后是空降的,照理說奇氏才是該當皇后的,所以愛猶理應為太子,不讓愛猶當太子就等同不尊重奇氏和順帝真正的心意,這才是問題所在,一般來說,重臣都是很會揣摩皇上心意的!

    gotomagma 於 2014/08/25 21:00 回覆

  • 訪客
  • 奇氏是一個十分刁鑽刻薄的女人,具有強烈的報復心理。因為給元順帝生下愛猷識理達臘,所以就更加得寵了。奇氏想早日將自己的兒子立為皇太子,她與脫脫多次商量此事,但脫脫總是說:“中宮有子將置之何所?”脫脫的意思是說,眼下伯顏忽都還活著,萬一她再生一個兒子,那該怎麼辦呢?因此,奇氏對脫脫非常怨恨。

    哈麻以脫脫當初極力阻撓立愛猷識理達臘為皇太子為由,大肆進行挑撥。這一下,重新激起了奇氏對脫脫的仇恨,她決心要懲治一下脫脫兄弟,以便出一口惡氣。

    這時,正趕上脫脫的弟弟也先帖木兒有病在家休息。哈麻覺得機會來了,便指使監察御史袁賽因不花反复上書,編造了也先帖木兒的若干罪狀。元順帝此時的興趣仍然在女人堆裡,根本沒心思去分辨真假,也沒有精力去調查是否屬實。他不耐煩地下詔,收繳了也先帖木兒的御史台印,讓其到都門外聽旨,任命宣徽使汪家奴為御史大夫,接替也先帖木兒的職務。

    脫脫率領大軍於十一月到達高郵,在高郵城外與張士誠部展開激戰,連戰連捷,打了許多勝仗。然而,一心為國家社稷而捨生忘死的脫脫,怎麼也不會想到,自己率領將士在前線作戰,朝廷裡的奸臣卻向他舉起了屠刀。

    十二月,元順帝任命哈麻為中書平章政事,進階光祿大夫。哈麻又指使監察御史袁賽因不花等親信,上奏彈劾脫脫說:“脫脫出師三月,略無寸功,傾國家之財以為己用,半朝廷之官以為自隨。又其弟也先帖木兒,庸才鄙器,玷污清台,綱紀之政不修,貪婬之心益著。”意思是說,脫脫出師三個月了,耗費了國家的那麼多財物,卻沒有立下一點功勞;他的弟弟也先帖木兒是個庸才之人,玷污了御史台的名聲,不用心整治綱紀,貪婬之心倒是越來越嚴重了。元順帝本來不想處置脫脫,但哈麻指使袁賽因不花連續上奏,再加上奇氏在元順帝面前不斷吹風,昏庸的元順帝終於下了詔書,以脫脫“勞師費財,已逾三月,坐視寇盜,恬不為意”為由,撤銷他的所有官爵,安置到淮安,他的弟弟也先帖木兒安置寧夏路。元順帝同時任命河南行省平章政事泰不花為本省左丞相,中書平章政事月闊察兒加太尉,集賢大學士雪雪為知樞密院事,三人代替脫脫統領軍隊。
  • 你有沒有發現...在這些文獻中竟然都沒有正宮皇后伯顏忽都的意見,好像空氣一般,這就是問題的癥結點!是誰跟脫脫說伯顏皇后還可能再生的?....事實的結果是沒有再生!

    gotomagma 於 2014/08/25 20:55 回覆

  • 訪客
  • 你的眼睛好大
    那句話是脫脫說的...
    可能只是推測

    奇氏當上第二皇后之後,居住在興聖宮,十分受寵,便而恃寵而驕
    兒子愛猷識理達臘長大後,竟又唆使太子攻打高麗,以報高麗王殺她宗族之仇,損兵摺將收場。《卷四十六·本紀第四十六·顺帝九》皇后奇氏宗族在高麗,恃寵驕横,伯顏帖木兒屢戒飭不悛,高麗王遂盡殺奇氏族。皇后謂太子曰:“爾年已長,何不爲我報仇!”時高麗王昆弟有留京師者,乃議立塔思帖木兒爲王,而以奇族子三寶奴爲元子,以將作同知崔帖木兒爲丞相,以兵萬人送之國,至鴨綠江,爲高麗兵所敗,僅餘十七騎還京師。詔加封唐撫州刺史南庭王危全諷爲南庭忠烈靈惠王。《卷一百一十四·列傳第一·後妃一》(此處‘後’指奇皇后)後與皇太子愛猷識理達臘遽謀内禪,遣樸不花諭意丞相太平,太平不答。複召太平至宮,擧酒賜之,自申前請,太平依違而已,由是後與太子銜之。而帝亦知後意,怒而疏之,兩月不見。
      
    至正二十五年八月二十一丁未日(1365年9月7日),伯顏忽都皇后駕崩,享年41歲。奇氏見其所遺衣服弊壞,大笑:“正宮皇后,何至服此等衣耶!”。一個月後,皇太子(奇氏子元昭宗愛猷識理達臘)從冀寧回京,哭伯顏忽都皇后哭得很悲痛。(忽必烈汗的母親爲代表蒙古女性勤儉持家,若非蒙古族人可能會顯露出奢侈本性甚至諷刺!)《卷一百一十四·列傳第一·後妃一(伯顏忽都篇)》(此處‘後’指伯顏忽都皇后)後性節儉,不妒忌,動以禮法自持。第二皇后奇氏素有寵,居興聖西宮,帝希幸東内。後左右以爲言,後無幾微怨望意。從帝時巡上京,次中道,帝遣内官傳旨,欲臨幸,後辭曰:“暮夜非至尊往來之時。”内官往複者三,竟拒不納,帝益賢之。帝嚐問後:“中政院所支錢糧,皆傳汝旨,汝還記之否?”後對曰:“妾當用則支。關防出入,必己選人司之,妾豈能盡記耶?”居坤德殿,終日端坐,未嚐妄逾戶閾。至正二十五年八月崩,年四十二。奇氏後見其所遺衣服弊壞,大笑曰:“正宮皇后,何至服此等衣耶!”其樸素可知。逾月,皇太子自冀寧歸,哭之甚哀。
    奇氏平日里和幼時的鄰居樸不花狼狽爲奸,在朝廷中排除異己,遇到不顺從她的便想方設法地加害。《卷二百四·列傳第九十一·宦者》樸不花,高麗人,亦曰王不花。皇后奇氏微時,與不花同鄉里,相爲依倚。及選爲宮人,有寵,遂爲第二皇后,居興聖宮,生皇太子愛猷識理達臘。於是不花以閹人入事皇后者有年,皇后愛幸之,情意甚膠固,累遷官至榮祿大夫、資正院使。資正院者,皇后之財賦悉隸焉。《卷一百一十四·列傳第一·後妃一》樸不花因後而寵幸,既被劾黜,後諷御史大夫佛家奴爲之辯明。佛家奴乃謀再劾樸不花,後知之,反嗾御史劾佛家奴,謫居潮河。