哈薩克美女莎賓娜  奇皇后之皇太后莎賓娜.jpg  

奇皇后之皇太后

   元惠宗(順帝)妥懽帖穆爾能當上皇帝跟元文宗皇后卜答失里的堅持有關,但最後殺她的卻也是妥懽!

   卜答失里(金瑞亨飾)是弘吉剌部人,這是成吉思汗欽定皇后出處的部落,因為當初打天下時,弘吉剌三千鐵騎出生入死,屢立戰功,成吉思汗深受感動,滅金後便把原本在外蒙古東北部生活的弘吉剌遷到漠南來,圈出好大一塊地讓他們世襲生活,並叮嚀子孫要和弘吉剌男女婚配。所以元朝共有18位弘吉剌部皇后和12位駙馬。

   元文宗原本和元明宗說好兩家輪流當皇帝,但當文宗繼位後並未遵守諾言,把明宗長子妥懽貶到高麗沙漠大青島(西元1330)。一年後妥懽並未死在沙漠島,於是文宗佈告天下,說妥懽母親邁來迪再嫁給明宗前是北宋末代皇帝恭帝的夫人,在懷有恭帝孩子的情況下嫁給當時是周王的明宗,所以妥懽並非明宗兒子,所以再把他貶到滿是瘴癘的廣西靜江,同時宣布封自己大兒子阿剌特納答剌為皇太子。

  但卜答失里的大兒子當太子才39天就病死了,這使文宗大驚,認為可能是明宗的詛咒,便不敢再立次子古納為太子,讓次子當大丞相燕鐵的義子,改名燕鐵古思,以為這樣就可以躲過明宗詛咒。

   雖然文宗改立妥懽弟弟懿磷質班為太子,但為了怕妥懽繼母(八不沙)在兒子登基後掌權報復明宗被毒死事,便在卜答失里皇后策畫下,讓八不沙獲罪賜死。如此妥懽兄弟已完全是孤兒了,文宗和卜答失里以為可以高枕無憂了。

   文宗當了四年皇帝後於133292日病逝。104日姪子懿璘質班登基為元寧宗,卜答失里臨朝稱制為皇太后,權傾一時。

但可憐的七歲小皇帝只43天便病死了,大丞相燕鐵要義子燕鐵古思當皇帝,皇太后卜答失里雖也想讓自己兒子燕鐵古思登基,但又害怕被大丞相毒死(明宗、寧宗皆可能是燕鐵毒死),所以堅持迎回流落廣西的妥懽繼位。

妥懽雖然回到朝廷,但大丞相燕鐵遲遲不配合。但三個月後,燕鐵突然死於馬上瘋(縱慾過度),再過三個月,皇太后才讓妥懽登基為元惠宗(順帝),自己則加封為大元朝唯一的一位太皇太后。

妥懽登基後,伯顏打倒了燕鐵家族的勢力。伯顏當上大丞相後,太皇太后倍感芒刺在背,兩派人馬互相爭權,而元順帝只能當傀儡,連想封自己心愛的奇貴人當皇后都不行,在伯顏和皇太后堅持下,硬是娶了出身和太后相同是弘吉剌部的伯顏忽都為皇后,使奇氏依然屈居貴人。

元順帝當伯顏的傀儡共八年,直到伯顏姪子脫脫都看不下去後,才幫順帝驅走伯顏。

元順帝趕走伯顏後,決定替父親明宗和繼母八不沙報仇,便把太皇太后貶到安東州(江蘇省北部),把她次子燕鐵古思貶到高麗。但不久,卜答失里就被賜死,罪名是殺害八不沙皇后。她兒子還沒到高麗也在途中被賜死,罪名是連坐父親文宗毒殺明宗之罪。

曾經權傾一時的大元朝唯一太皇太后卜答失里,死時才35歲。她的失敗可能是太小看元順帝妥懽了,以為當了好幾年傀儡的他可以繼續受控制,卻不知道他已不是小孩子了,在脫脫幫助下,妥懽不但看了很多書(電視劇[奇皇后]則說是奇皇后教妥懽看書寫字,其實是脫脫,脫脫的妻子還在奇皇后被關時哺乳她兒子),連政治手腕也都學會了很多,所以很快就了結了她的一生。

元順帝雖然賜死弘吉剌部出身的太皇太后,但當明朝二十萬大軍追殺北逃的元順帝兒子和奇皇后時,弘吉剌部騎兵卻依然忠心耿耿地守護成吉思汗後裔,最後全軍覆沒,壯烈犧牲。只有少數殘餘逃往元帝國四大汗國之一的察合台汗國,成為今天哈薩克南部人,依然以多俊男美女讓世人刮目相看,例如不久前來台灣參加排球賽的美女莎賓娜!

文章標籤
創作者介紹

gotomagma的部落格

gotomagma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 脫脫
  • 元順帝不是也縱慾過度

    早期順帝之所以不昏,早期是靠脫脫這位賢相在撐局面
    脫脫被革職流放雲南,後被中書平章政事哈麻假傳元順帝詔令自盡
    但失去這賢臣後的他,沒有了管制,自然大行其道,荒淫無德;
    自家內更發生派系鬥爭,而無能力去阻止,對外失去制肘之效,
    政治黑暗,統治階級內部政局動盪。
    元朝政府橫徵暴斂,土地高度集中,社會經濟衰敗,階級矛盾和民族矛盾激化。
    這些卻是他自己的問題。他本身就是一昏庸之人,可說是昏君一名。

    脫脫認為呂夏卿寫的<宰相世系表>可信度非常高
    奇怪了你怎沒黑脫脫

    另外元順帝能逃走不都是因為徐達跟朱元璋故意的緣故

  • 元順帝的黃金年代就是脫脫為相的14年,讓他享受到當皇帝的好滋味!哈麻兄弟的出現莫非是天要亡元,算是天命吧!
    脫脫是好人,當然也欣賞好人呂惠卿!
    朱、徐故意放元順帝應不可能吧!朱還沒要到傳國璽,怎可能放過?

    gotomagma 於 2014/07/30 20:18 回覆

  • 脫脫
  • 大將軍達(徐達)之蹙元帝(元順帝)於開平也,缺其圍一角,使逸去。常開平(常遇春)怒亡大功。大將軍言:“是雖夷狄,然嘗久帝天下。吾主上又何加焉?將裂地而封之乎,抑遂甘心也?既皆不可,則縱之固便。”開平且未然。及歸報,上(朱元璋)亦不罪。

    明馮夢龍《智囊·上智部》

    公元1368年的七月,徐達北伐的大軍達到了河北通州,距元朝國都也就一兩天的路程了。然而,吊詭的是,北伐軍事統領徐達偏偏在通州什麼也不乾,待了七天。

      七天時間,對於元順帝逃跑而言,已經夠用的了,元順帝似乎明白對方的意思,果然在半夜打開健德門,跑了。然後,徐達的大軍纔姍姍來遲,這是第一回。

      第二回發生在不久之後的開平,開平是今天內蒙的正藍旗閃電河北岸,是元朝的上都。徐達的軍隊懶洋洋地來了,大明王朝的軍隊兵臨城下,看樣子應該是瓮中捉鱉,徐達卻將包圍圈故意漏一個口子。元順帝似乎明白徐先生的意思,又跑了,這是第二回。

    開平王常遇春憤怒了,因為白白丟失了活捉元朝皇帝的大功勞,徐達卻不慌不忙地解釋他的動機:“元朝末代皇帝雖然只不過一介夷狄(這是當時對少數民族的蔑稱,是歷史的局限性),但好歹也曾經是我們的皇上,管理中原那麼久,是合法的統治者,怎麼也要給點面子吧。如果真的逮住他,我們的老大朱元璋該怎麼處理他呢?對於這個前任皇帝,難道封一塊地盤給他?還是把他殺了纔甘心?我覺得兩者都不好,還不如把他放了最好。”

      常遇春很不認同徐達的做法,班師回朝後向朱元璋打了小報告,朱元璋卻沒有怪罪徐達。

    《明史》確實記載了君臣二人關於元順帝去向問題做過交流,朱元璋在汴梁的時候,徐達曾秘密向朱元璋請示:元順帝若逃跑,要不要乘勝追擊?朱元璋回答說:把他趕到塞外就行了。

      《元史》裡也有證據,“元順帝本紀”裡就交代:朱元璋鑒於元順帝棄城而去的合作態度,認為他“知順天命,退避而去”,勉強算是實現了元朝明朝的和平交接,鑒於此,因此封其為“順帝”。而在元朝那邊,元順帝被稱為“元惠宗”。
  • 脫脫
  • 我不是故意有意說你

    當你說脫脫是好人,當然也欣賞好人呂惠卿!好像就已經跟你前面某篇回的矛盾了

    很明顯的需要改變的是你

    書要讀多一點才不會產生矛盾的現象
  • 戰神呂布
  • 幾年前狂捧高順
    後來狂罵高順和陳宮

    幾月前罵蘇軾腐儒又說北宋滅亡與蘇軾有關
    後來又改口

    書都沒讀可見一般

    說啥找摔阿斗的資料
    根本史實就沒有還想無中生有

    詆毀明朝卻渾然不知明孝宗的存在

    說要黑孫堅
    結果繼續說劉備

    說要黑劉備
    結果跑去講曹操

    一下罵曹操 一下說曹操好

    反反覆覆 可信度不只為零

    文章還都很好笑...只有沒讀過歷史的才會被騙...

    當然相信大多數人不會被騙 像疑似外星寶寶這種丁丁文

    就知道這位的智商