奇皇后大皇后

奇皇后之答納失里皇后

 

哈薩克莎賓娜

奇皇后之答納失里皇后

  元順帝妥懽鐵穆爾的首任皇后是欽察人答納失里。欽察人就是現在的哈薩克人,以出美女聞名於世。雖然元太祖成吉思汗曾規定[弘吉剌氏為皇后],但答納失里的美卻說服了眾大臣,何況她父親還是權傾當朝的大丞相燕鐵木兒,所以她僅僅12歲就當上了雄跨歐亞兩大洲的大元帝國皇后,當時元順帝是13歲。

   這幾天被瘋狂追逐的哈薩克女排美女莎賓娜跟答納失里是同鄉,哈薩克(圖中虛線圍起來的)在元朝是是欽察汗國和察合台汗國的領土,但哈薩克人在元朝時稱為欽察人,屬於白種人,以出美女和寶馬聞名於世。從莎賓娜的美就可以想像答納失里有多美,可惜她卻是一位命運很坎坷的人,可以說是紅顏薄命。

   答納失里的幸與不幸都跟他父親燕鐵有關。燕鐵因為擁立元文宗登基有功而權傾當朝,但因為他是欽察部人(色目人),總是擔心蒙古人會看不起他,所以雖身為大丞相,卻時時忐忑不安,行為便變得囂張跋扈,以致被人懷疑是毒死元明宗和寧宗的兇手。燕鐵極力反對妥懽繼位,但在皇太后堅持下也只得勉強答應,並以女兒答納失里嫁給妥懽,封為皇后,這樣燕鐵就以為可以高枕無憂了。

  但妥懽因為先前被元文宗和燕鐵聯手欺壓而耿耿於懷,在流放高麗沙漠大青島時對高麗有了感恩之心,所以他只喜歡高麗女侍奇洋。妥懽破格晉升奇洋為妃後使答納失里相當不安,經常找藉口鞭打奇洋,可憐的奇洋屢次被打得半死,但卻堅強地活下來。

    答納失里無法理解妥懽何以不喜歡她,以為是奇洋用媚術迷惑元順帝,其實真正原因是他父親燕鐵對元順帝的傷害太大,以致他看不見她的美,也聽不到她的心聲,聞不到她的香味(清康熙時香妃也是哈薩克人,汗是香的)。可以想見答納失里貴為皇后卻被皇帝冷漠以對的痛苦,她把憤怒轉向奇洋(韓劇中的奇良)也就可以理解。

   伯顏把燕鐵搞倒後獨攬大權,繼任為大丞相的伯顏比燕鐵更為恐怖,他跟燕鐵一樣不把元順帝看在眼裡,他下令停止科舉考試,導致讀書人以說唱戲曲為業,他又嫌漢人劉、趙、李、張、王五大姓人口太多,要元順帝下旨殺光這五大姓人口,元順帝當然反對。(金朝以前對蒙古人按月施行[滅丁],殺蒙古青年以控制人口數)

   燕鐵兒子御史台唐奇勢不滿伯顏囂張跋扈,認為天下是他父親燕鐵打下來的(指舉兵擁立元文宗事),自己才應該是大丞相,於是舉兵造反,卻被伯顏打敗。於是伯顏一不做二不休,要殺光燕鐵全家,唐奇勢被殺後卻找不到弟弟塔剌海,原來他躲進姊姊皇后答納失里的裙子裡,最後還是被發現,伯顏就當著皇后面前殺了她弟弟,血還濺到皇后衣服。

   伯顏以皇后藏匿塔剌海為由,要求元順帝廢后,元順帝答應了。答納失里被貶到宮外民房中,伯顏逼她喝下毒藥而身亡。韓劇《奇皇后》則安排答納失里被吊死,被毒死的反而是第二任皇后伯顏忽都。正史上伯顏忽都是病死的,她和答納失里一樣被元順帝冷漠以待,因為他只愛奇皇后!

    伯顏的兇殘連姪子脫脫也看不下去,於是和元順帝聯手,把伯顏拉了下來,並恢復科舉,施行仁政。

以情理法來說,皇后答納失里基於姐姐的愛而藏匿弟弟塔剌海是情有可原,廢后後又何忍毒殺,她死時才14歲,還是個小女孩!

韓劇《奇皇后》算是誇張了答納失里的事跡,當皇后才短短兩年不到就被毒死,是很典型的紅顏薄命。怪只怪她為何要是燕鐵的女兒,以致元順帝不愛她,伯顏也討厭她,最後只能含恨而終,可說是中國歷史上很苦命的皇后之一!

白珍熙飾演答納失里皇后可說是相當傳神,從剛開始入宮時的驕蠻千金到日後空閨怨婦的憤慲,可說詮釋得絲絲入扣,也讓人為這位悲劇人物一掬同情淚!

文章標籤
創作者介紹

gotomagma的部落格

gotomagma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Shan
  • 如果古代的女人可以離婚就好了! 唐朝風氣反而開放,
    武則天出家當尼姑還俗後就是新生
    宋朝後反而又變封閉,記得元朝有殉夫習俗還流傳到明朝去,
    做父親的為子女好幫子女安排婚姻,卻不知道這反而害他們一生!!
  • 宋朝是很糟該地時代,對人性扭曲太過變態。貞節牌坊、關羽封王、腐儒高談闊論....都在北宋發生!

    gotomagma 於 2014/07/27 09:43 回覆

  • 臧霸威武
  • 「關羽顯聖」最早或出於陳、隋年間一個與佛教流布有關的傳說。現知最早的記載為中唐德宗貞元十八年(802年)董侹《荊南節度使江陵尹裴公重修玉泉關廟記》,其雲: 「玉泉寺覆船山東,去當陽三十裡,迭嶂回擁,飛泉迤邐,信途人之淨界,域中之絕景也。寺西北三百步,有蜀將軍都督荊州事關公遺廟存焉。將軍姓關,名羽,河東解梁人。公族功績,詳於國史。先是,陳光大中,智顗禪師者至自天臺,宴坐喬木之下,夜分忽與神遇,雲:『願舍此地為僧坊。請師出山,以觀其用。』指期之夕,萬壑震動,風號雷虩。前劈巨嶺,下堙澄潭,良材叢木,周匝其上;輪奐之用,則無乏焉。」

    對人性扭曲太過變態是你
    以偏概全、欺瞞世人、造假的大騙子


    宋仁宗趙禎(1010年5月12日-1063年4月30日),中國宋朝第四代皇帝(1022年3月23日-1063年4月30日在位)。初名受益,宋真宗的第六子

    仁宗在位四十二年,是宋朝皇帝中執政最長的一位,生性恭儉仁恕,百司曾奏清擴大苑林,宋仁宗說:「吾奉先帝苑囿,猶以為廣,何以是為?」宋仁宗去世後,「京師罷市巷哭,數日不絕,雖乞丐與小兒,皆焚紙錢哭於大內之前」。

    「(仁宗)在位四十二年之間,吏治若偷惰,而任事蔑殘刻之人;刑法似縱弛,而決獄多平允之士。國未嘗無弊幸,而不足以累治世之體;朝未嘗無小人,而不足以勝善類之氣。君臣上下惻怛之心,忠厚之政,有以培壅宋三百餘年之基。子孫一矯其所為,馴致於亂。《傳》曰:『為人君,止於仁。』帝誠無愧焉。」

    這不也是北宋

    你才是真正的腐儒
  • 臧霸威武
  • 對人性扭曲太過變態請你去看看北齊高家

    那才叫做對人性扭曲太過變態

    你這個歷史文盲

    宋仁宗在位四十二年,民安俗阜,天下稱治。葬昭陵,有題詩道傍者曰:“農桑不擾歲常登,邊將無功吏不能。四十二年如夢過,春風吹淚灑昭陵。

    那句仁宗在位四十二年之間,吏治若偷惰,而任事蔑殘刻之人~還是元人脫脫和阿魯圖平價的

    朱國楨言:「三代以下,稱賢主者,漢文帝、宋仁宗與我明之孝宗皇帝。」

    可惜你這文盲一個都不認識

    元順帝還是個大淫魔
    最讓他心情大悅的還是與群臣褻狎,君臣不避,男女裸露一處,光著屁股在一個房間里戲耍,既不分姓氏級别也不講尊卑長幼,“大家一塊搞”,是名副其實的“君臣同樂”


    你卻都不知
  • 訪客
  • 元朝末年,後宮淫亂不堪,元順帝的許多嬪妃時常與和尚奸宿一處,有的剛剛被選進宮中的佳麗,也要先陪和尚睡覺,以至後來出現了一個十分齷齪的、史上聞所未聞的“元朝律法”:凡是元朝的女子到了出嫁的年齡,不論美醜高矮都要先讓和尚睡一下,叫做“開紅”,隻有等到和尚開了紅,才可以回家完婚。

    據《元史·哈麻傳》記載,西蕃僧人伽嶙真善演揲兒法,即房中術,禿魯帖木兒將伽嶙真推薦給元順帝妥歡貼睦爾。元順帝習而喜之,“乃詔以西天僧為司徒,西蕃僧為大元國師。其徒皆取良家女,或四人,或三人奉之,謂之供養。於是帝日從事於其法,廣取女婦,惟淫戲是樂。又選采女為十六天魔舞。八郎者,帝諸弟,與其所謂倚納者,皆在帝前,相與褻狎,甚至男女裸處,……君臣宣淫,而群僧出入禁中,無所禁止,醜聲穢行,著聞於外。”

    元順帝與大臣們就和喇嘛番僧一起修雙身法,男女裸居一室,君臣共睡一床,甚至召入良家女子一同輪座雜交雙修,導致整個國家的風俗敗壞,良家婦女被無情地姦污

    捧淫魔的樓主不是真的有病
    就是有一樣的愛好不然
    就是知識不足或是以上皆是

    Shan人殉制度漢~宋是式微
    而樓主捧的元朝是盛興的開始
    元代大肆鼓勵民間殉葬行為,《元史》多有記載:“順德馬奔妻胡閏奴、真定民妻周氏、冀寧民妻魏益紅以夫死自猛殉葬,並旌其門。”“大寧和眾縣何千妻柏都賽兒,夫亡以身殉葬,旌其門。”

    樓主的歷史言論不可信

    書讀得少就算了還會造假資料騙人...
  • 韓靖
  • 不懂裝懂的歷史盲
    隨便一看就知你又騙人。
    香妃是乾隆妃子。康熙時期是啥毀
    你有沒有常識
找更多相關文章與討論