草巨

石龍子 紅耳腮龜 草原巨蜥  歐洲澤龜  

養烏龜者勝出  

 

                            草原巨蜥

 

草原巨蜥原產於非洲各地,算是繁殖力很強的蜥蜴。雖是肉食性,但個性溫和,不會咬人。我都餵以狗食,但他可是甚麼都能吃的,昆蟲、老鼠、雞、鴨、魚、豬肉等等都吃。身長可達一公尺。通常幼時以吃昆蟲為主。

第二張圖是台南大排旁看到的石龍子,牠在曬太陽取暖。可能是現在老鷹少見了,石龍子才敢這樣大膽地拋頭露臉。平時要看到牠們可不容易,通常都是走過泥土路時,草叢若傳出窸窣聲,那可能是石龍子這類蜥蜴躲避的聲音。

 第三張圖是巴西龜,可牠並非原產於巴西,而是美國密西西比河,正確名稱是紅耳腮龜,是該河中最大型的澤龜,長可達28公分,只比台灣的長尾龜小一些,但兇悍度卻比台灣龜強,曾一度造成台灣生態的危機,因為競爭力強,台灣龜會受排擠。幸好台灣長尾龜(斑龜)已能人工飼養繁殖,不像另三種台灣龜(材棺龜、金龜、食蛇龜)需特別受保護。

最後一張圖是歐洲澤龜和美洲的地圖龜。歐澤因為有繁星一般的白點兒顯得漂亮,加上野生數量已很少,所以算是高價的龜種。個性還算溫和,常會被紅面蠍澤龜欺負。

  地圖龜和巴西龜都是美國密西西比河的澤龜,但地圖龜小很多,公龜頂多十公分左右,雌龜可大到15公分,可以說是女巨人妻子配矮丈夫,就像潘金蓮配武大郎,但雌龜不容易找到,所以在台灣的數量一直無法跟巴西龜比。別小看矮個子的地圖龜,牠們個性可是很嗆的,彼此看不順眼時,就會伸出前掌震動個不停,好像在打外丹功,想把對方嚇退。

   記得有一部日本片說養烏龜的人後來都成為博士或名人,以個人觀察的經驗來說,這話是有些道理的,因為養烏龜並不輕鬆,要注意水質、溫度、環境衛生、飲食營養均衡.....等等諸多問題,能有耐心做好這些事的人,相信也能磨練出處理各種事物的好能力,最主要的是這種人顯然是不怕麻煩而勤勞的人,不成功也難!

   不養寵物的人不代表不愛這些動物,怕的是照顧的麻煩,而且家人也可能反對,大部分的理由就是養寵物會弄髒環境。怕髒、怕亂、怕麻煩,卻只愛撫玩動物時的愉快。這就顯示出不愛負責任的性格。在太平時代,這樣的人可以平步青雲,但一旦遇到困難便可能措手不及,逃避、猶豫而導致一敗塗地,最後使自己成為別人的寵物,而且是那種最後會被棄養的。

    當今政治人物誰有養過寵物,而且是那種特別需要照顧的種類,不是像狗、貓這類聰明的?如果有養過烏龜的,我想他應該會是個好政治人物吧!

創作者介紹

gotomagma的部落格

gotomagma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • COLA
  • 第二張
    那隻蜥蜴看起來真是好漂亮
    流線型的身體@
  • 台灣特有的石龍子,大約有25公分長,又肥又大!

    gotomagma 於 2014/07/16 19:23 回覆

  • 龜媽媽
  • 我也有養過烏龜
    可能是該品種很好養
    不用特別照顧
    冬天牠還會冬眠
    幾乎快忘記牠的存在!
    不過烏龜是很安靜的動物
    所以久而久之主人會變得有耐性 !!

  • 烏龜平時很安靜的,只有在繁殖期會到處找下卵處,這時候會較不安分!

    gotomagma 於 2014/07/16 19:25 回覆

  • 頂客族
  • 說來養人養小孩最困難
    把屎把尿的
    養到最後還可能會一把火
    人是動物裡面最聰明的
    但是也是會讓人心情起伏最大的
    多少父母活在期望失望之間

  • 養小孩當然是最難的,例如今天新聞報導一位小孩玩投籃機時被夾住手指,父母可說是分秒不能放鬆!養烏龜還是簡單多了!

    gotomagma 於 2014/07/16 19:28 回覆

  • 養烏龜要小心
  • 小烏龜看似是最理想的寵物,但衛生官員警告稱烏龜可能對身體健康造成傷害。此前,兩個女孩因與烏龜在後院游泳池一起游泳而感染沙門氏菌。

    據路透社報導,《兒科學》雜誌刊登的一篇報告稱,美國2007年5月到2008年1月爆發的最大一次沙門氏菌疫情就是由烏龜引起,共有34個州的107人感染,其中就包括上文提到的兩個女孩。

    出售小烏龜的現象在美國屢禁不止,養烏龜可能染上沙門氏菌,且飼養者通常是兒童。

    「在那次疫情中,59%的病人是10歲或以下的兒童,33%的病人住院治療,」美國疾控中心研究員哈里斯(JulieHarris)說。

    「多數人沒有意識到養烏龜的危險性……我們發現接觸烏龜與感染沙門氏菌間存在很大關聯,」哈里斯說。

    在78位受訪病人中,47人稱患病前一周曾接觸過烏龜。「兒童比成人更易感染,通常情況下也會出現更多併發症。」哈里斯補充說。
  • 台灣尚無此疫情,但仍應避免小孩直接接觸。烏龜若能常曬太陽就可殺菌,養在室內的也應用紫外燈曬一曬!

    gotomagma 於 2014/07/16 19:34 回覆

  • Raymond Luk
  • 我想問問大家,在香港什麼地方可買到草原巨蜥,及香港法例可以養嗎?
  • 訪客
  • 草原巨蜥有冬眠嗎?
  • 台灣南部的冬天理論上不會冬眠,但近來冬季低到十度以下,所以草巨也冬眠了,不吃東西不動,鱷龜也一樣冬眠了!

    gotomagma 於 2016/03/29 13:07 回覆

  • 訪客
  • 不知道是不是氣候的影響草原巨蜥不吃東西怎麼辦謝謝