奇皇后脫脫 護國良相脫脫 脫脫高麗王  

奇皇后之脫脫(托托)

  明太祖朱元璋在攻下元朝首都的隔年(西元1369)就急著編修元史,結果這部元史被後世史學家大肆批評,清代學者錢大昕說:「古今史成之速,未有如《元史》者;而文之陋劣,亦無如《元史》者!

    朱元璋草率編元史的理由當然是為了醜化元朝的統治,以合理化明朝的革命起義,所以很多真相因此被扭曲,研究元朝歷史者甚至必須遠赴中亞、中東、印度等國蒐集外文記載的蒙古帝國時期史料,以做為補充和辯證之用。

   例如被明史批評得一無是處的元順帝,學者考證後竟發現他是第一位使中國人口超過一億以上的皇帝,史書上稱頌不絕的唐太宗貞觀之治,人口最多也不過一千二百多萬。而人口多寡反映的是一個國家各項施政的成果,只有在太平盛世才可能讓人口不斷增加,所以明朝編撰的元史顯然有很多不實!

   但即使朱氏明朝對蒙古人頗多歧視,但對大丞相脫脫的評語還是忍不住多所嘉言:「脫脫儀狀雄偉,頎然出於千百人中,而氣宏識遠,莫測其蘊。功施社稷而不伐,位極人臣而不驕,輕財貨,遠聲色,好賢禮士,皆出於天性!

  韓劇[奇皇后]由高大英俊的真理翰(陳益漢)飾演脫脫可說相當洽當,把一代賢相的神韻闡釋得恰到好處。

   其實直到現代,七百年前的脫脫遺蔭依然救了數百萬人!西元1938年六月,國民政府為了阻滯日軍南下武漢,所以在黃河花園口決堤,導致一千多萬人無家可歸,幸好氾濫河水在南下時流入賈魯河,救了南岸數百萬條人命,而這賈魯河正是當年脫脫大丞相治理黃河時所開鑿!

  自古以來,黃河潰決超過1590次,大改道有26次,平均每三年就有兩次決口,一百年一次大改道,導致無數人命、財產的損失!可大家一定會更訝異於歷朝歷代對黃河氾濫的無作為,從東周到清朝,真正用心整治黃河的人竟然是蒙古人脫脫!

   歷代對黃河氾濫一向採取順其自然的態度,例如新朝王莽時,黃河在魏郡元城決堤,王莽也只是等水自退,所以一氾濫就是六十年,河、淮之間成為大沼澤。直到東漢明帝時才派王景治理黃河。王景動用十萬河工堵塞已漫流六十多年的河水,趕集到一條主河流,最後從山東長壽津出海。這是除神話人物夏禹外第一位治理黃河的人。只是他用的方法是治標而不治本,黃河水位年年因淤積而增高,成為懸河,水位比平地房子還要高數丈的到處都是,所以依然不時潰堤。但歷代皇帝跟王莽一樣,都是順其自然!所以一淹就是數十年以上無人跡!

   北宋末年為了阻止金兵南下,西元1128年東京留守杜充竟然決開黃河滑縣河堤,原本向東北流的黃河改往河南東北、山東西南地區流,最後衝入徐州,匯入泗水,自此使黃河改道,奪泗入淮,出海口不再是北方的山東,而是南方的徐州。

  但金朝、南宋對黃河決堤後氾濫改道一籌莫展,或無心治理。直到元順帝時脫脫當上大丞相,他認為必須從根本整治黃河,以做到一勞永逸,年年加高堤防根本是累積恐懼而已。元順帝準奏,動用五十萬民工治河。脫脫找來水利專家賈魯幫忙,決定疏通、堵塞並舉,於是疏通了280餘里的黃河故道和汴水等支流,堵塞了大小決口170多處,成功治理黃河,使回歸到山東出海。廣大又肥沃的淮南平原因此又可以工作居住,人民紛紛稱頌脫脫為[賢相],而把新開成的小黃河稱為賈魯河。

   可惜紅巾軍造反時又把賈魯河堤岸弄毀,結果黃河又氾濫到淮南,並以數十支流到處流竄。朱元璋建立明朝後對黃河氾濫置之不理,無任何治理作為。直到明朝中葉嘉靖年間,往南流的黃河各支流都堵塞了,最後匯集到淮河出海。到了清朝1855年,黃河在河南蘭陽銅瓦廂決口,分三段氾濫,最後匯入大清河,從山東牡蠣口注入渤海,於是黃河出口又回到山東,但這卻是上帝自己的傑作!

   所以說脫脫把黃河自南方淮河出口弄回到山東出海,等同是做了上帝在清朝後葉做的事,這樣的賢相等同是神了!明朝推翻元朝,把脫脫好不容易治理好的黃河又破壞掉,讓淮南平原又淹了六百多年,可以說是造孽,但是小說家一本描寫朱元璋反元建明的[兒女英雄傳]就輕易地把元順帝、奇皇后、脫脫等人打入歷史牢籠,而倒楣的卻是當年的無辜老百姓!

 

創作者介紹

gotomagma的部落格

gotomagma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Shan
  • 讓人口增長太多
    彷彿是一個錯誤?
    因為反動份子就這樣集結了
    不過元朝版圖過於廣大
    要統治還真不易
  • 人吃太飽就會作亂,朱元璋這些人其實是不識字的流氓,卻當了皇帝,給流氓吃太飽是危險的!

    gotomagma 於 2014/07/03 09:20 回覆

  • 派大猩&野狗阿徹
  • 我看到 脫脫 兩字點進來,結果啥都沒脫
  • 脫脫是蒙古語,不是脫衣服的脫,但真有人姓脫的!如果女兒取名光,那就....

    gotomagma 於 2014/09/02 14:30 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 脫脫是個能臣不錯,但是不可否認蒙元在本質上是個殖民政權。光是在入侵中國時,遇到反抗就大肆屠城,以四川為例「城中骸骨一百四十萬,城外者不計」「蜀民就死,率五十人為一聚,以刀悉刺之,乃積其屍」(出自蒙元時期賀清泉《成都錄》)。另外,在統治上搞民族岐視,把人民分成四等:蒙古、色目、漢人(北方漢人+已漢化女真..等族)以及南人(南宋統治下的漢人),其中就屬漢人與南人備受岐視與欺壓,對蒙元而言,漢人與南人只是供給田賦,除此之外並無用處。在他們的領地上,分成草原戶口與農村戶口。草原戶口,那是享有特權的,而農村戶口,則是專給草原人(蒙古人)與色目人剝削的。草原人殺死一位農村人,只需賠嘗一頭驢子就行了,而農村人殺死草原人,卻要被判死。尤此可見對蒙元政權而言,漢人與南人的命就只值幾頭驢子,根本不把人命當人看。在統治時期,蒙元政權給每個村子派一家蒙古人,這一家蒙古人不幹活,全靠這整村的人養。有好吃的,得先給這家人吃;有好玩的,得先給這家人玩。不僅如此,當遇到村裏有人取媳婦時,得先把媳婦送到這家人,洞房花燭夜,蒙古人先替你享受。因為被侮辱過,為保持血統純凈,在當時媳婦所生的第一胎都被摔死,第二胎才會傳宗接代。為了防止漢人跟南人造反,都不允許人們擁有武器,除此之外,就連村裏人的菜刀,都得放在這個蒙古人家中。在經濟方面,蒙古人不停的印刷貨幣,製造通貨膨脹,老百姓好不容易存下的錢,一夕間都成了廢紙,這讓原本善於積蓄的中原及南方的老百姓更加氣奮了。為了獲得更多錢,蒙古人還發明了一種稅收方法,那就是講每塊地區的稅收都承包給商人,蒙古統治者只關心這個商人能交上多少錢,卻不管這個商人的收稅手段,他們才懶的管。這些商人為了能收到稅,那還真是不擇手段。最後,就是沉重的徭役!沒錯,脫脫在整治黃河上是有功沒錯,但是他萬萬沒想到,他這其實並不是整治黃河,而是找人挖了坑,把蒙元給埋進去。因為整治黃河時造成了沉重的徭役,讓人們生活困苦(跟隋煬帝整治大運河一樣),再加上長期又被蒙古人欺壓了很久,對蒙古人早已恨之入骨,原先在家中敢怒不敢言、人數不多不敢明著鬥,因為整治黃河時十幾萬人聚在了一起,再加上長久以來被欺壓、積怨已深,大家便一下子反抗了起來他,才造成了日後的紅巾軍革命。說真的,如果蒙古人沒搞民族岐視、不搞高壓統治的話,誰願意造反?那是被逼的活不下去了才反抗。更何況雖然明太祖最後下詔「驅逐韃虜、恢復中華」以推翻蒙元的殖民,但他同時還下詔「如蒙古、色目,雖非華夏族類,然同生天地間,有能知禮義、願為臣民者,與中夏之人撫養無異」。尤此可見,雖然在蒙元殖民時漢人被岐視、欺壓、高壓統治,但在推翻蒙古殖民政權時,仍然以德報怨、願意將蒙古人當做自己的子民看待。反觀蒙元呢?搞民族岐視、搞高壓統治,最後把人逼急了,不得已才造反!
  • 蒙古人對金朝人和漢人的殺戮是不同的,對漢人也只有四川被殺得較嚴重,其他省分則沒怎麼殺到。但長江以北的金朝則被殺了四千多萬人!

    gotomagma 於 2014/11/06 21:36 回覆

  • 不可思議
  • 以前有看過文章描述這個摔死第一胎的作法,不禁覺得很不可思議
    難道這麼確定第一胎不是自己孩子?不能送去寺廟?
    或者養一養發現真不是自己孩子再"處理" 看要放家裡當變相奴僕還是...
    雖然古時候人的死亡率很高 資源有限
    但是這個摔ˇ第一胎的做法 還真不是普通人想得出來...
    會好奇是因為看過一些西方古教義描述首生子要奉獻給神
    難道也是怕新娘被玷汙血統不純 所以都說第一胎是要獻給神的?(就是要犧牲)
  • 我是不會相信的!因為母親肯定不會答應!= = "

    gotomagma 於 2014/11/06 21:37 回覆

  • 天知道
  • 關於元朝是否行使"初夜權" 很多學者持有懷疑的論調
    可以上網去查查看 據說歐洲的初夜權 也是有農人認為是一般人接觸新娘會倒楣
    所以演變到最後地主寧可收稅...謝絕"享受" ,

    本人並非版主說話喔 只是單純討論
    真的要擴張血統 用這種方法太不實際也沒效率
    更容易引起民怨
    當然蒙古人入侵中原時 不可能沒有侵占良家婦女
    不管哪個朝代執政者都有缺點
    跟種族沒太大關係啦
  • 這我也是不相信!因為女人不一定都美,事實上是美女很少,若如花要獻初夜......

    gotomagma 於 2014/11/06 21:40 回覆

  • 悄悄話
  • 殘忍
  • 呵呵
    證據都在
    哪有學者不信
    何況那個"教"在台灣的造成的性侵案不少
    多數都是這種說法
    沒看新聞嗎
    都有人會x老奶奶了

    格主還不夠了解這世界的黑暗嗎?
    差點忘了 你也算是另一種黑暗
  • 札爾特.駿魔
  • 脫脫在歷史其評價上確實不錯,只是奇皇后一劇,爲了突顯高麗而創造王裕這個角色,只可惜王裕的原型忠惠王,卻是個荒淫無道、不辨是非的昏君,甚至只爲了測試劍的鋒利,殺死了護衛隊隊長。
  • 要寫奇皇后劇本的人肯定是要很有愛國情操才行,能狠下心來割捨一些歷史史實!- - "

    gotomagma 於 2016/01/05 01:57 回覆