劉備沒救孔融.jpg
劉備救孔融個屁

劉備救孔融個屁

   傳言劉備當平原相時,太史慈奉北海太守孔融命來求救兵,原文如下:

《三國志·吳書四》:時融以黃巾寇暴,出屯都昌,為賊管亥所圍。融欲告急平原相劉備,慈自請求行。遂到平原,說備曰:「慈,東萊之鄙人也,與孔北海親非骨肉,比非鄉黨,特以名志相好,有分災共患之義。今管亥暴亂,北海被圍,孤窮無援,危在旦夕。以君有仁義之名,能救人之急,故北海區區,延頸恃仰,使慈冒白刃,突重圍,從萬死之中自託於君,惟君所以存之。」備斂容答曰:「孔北海知世間有劉備邪!」即遣精兵三千人隨慈。賊聞兵至,解圍散走。

 

《後漢書·孔融傳》:黃巾復來侵暴,融乃出屯都昌,為賊管亥所圍。融逼急,乃遣東萊太史慈求救於平原相劉備。備驚曰:「孔北海乃復知天下有劉備邪?」即遣兵三千救之,賊乃散走。

   兩本正史都有記載,奠定了劉備是仁君的美名,但仔細推敲後便會覺得事有蹊蹺,首先是平原到北海都昌的距離長達350公里,差不多是台北到高雄,搭莒光號要六小時(台北失火,騎馬到高雄請消防車北上救火.....莊孝維!),那太史慈騎馬要多久?至少是三天。但還要通過河道相當寬的黃河才能到達西岸的平原郡,戰亂中行軍本來就困難,找船渡河也很難,所以至少要一週才能到達劉備處。劉備整理部隊、錙重到出發起碼需3天,那救兵到北海已將近三週。

   但青州北海郡跟徐州瑯琊郡是隔壁,而且陶謙、公孫瓚、袁術三勢力是結盟的,為何孔融不向近在咫尺的陶謙求救?何況到徐州沒有大河阻隔。

   以時間和距離來看,再笨的人也不會找劉備。而且青州府治臨淄就在旁邊,青州刺史田楷的大軍就駐守在那裡,身為一州之長,田楷怎會不救北海?照史書的說法,好像整個青州的好人都死光了,就剩下一個劉備會救人?
  
但事實上,劉備當時根本沒甚麼好名聲,甚至可能是殺人犯,因為督郵要免他的安喜尉職,劉備就狠鞭他兩百下後棄官逃走(漢律,棄官潛逃斬!)。以劉備武人的力道鞭人,鞭個十下可能就沒命了,何況是兩百下,雖然史書沒記載督郵死了沒,但以常理判斷穩死沒救!除非劉備是娘娘手,落鞭像按摩!

   鞭死中央派出的督郵肯定是死罪,這孔融難道不會耳聞嗎?即使他沒聽說,他的幕僚多多少少有人知道劉備把督郵鞭個半死或致死的事吧?資治通鑑提到劉備當平原相時,有劉姓市民很不滿劉備,便派刺客要殺他。劉備到底和人結了甚麼大怨?是不是類似鞭死督郵之類的凶案?

     戰國有四大公子博得美名,在齊國的是孟嘗君,史冊對他讚美之詞甚多,以致沒人提到孟嘗君曾只因為村民笑他矮小,就把整村的人全部殺光。如同史書有很多美化劉備的技巧,以致沒人注意到動私刑鞭督郵和海西吃人肉的兇殘。

   孟嘗君、劉備都幹過兇殘不仁的事,只因為他們事功大,以致後世史家、小說家近挑些好話講。畢竟造神比較有票房!

   此外,時間點也是很可疑的!西元190年三月袁紹會盟討董卓,青州刺史焦和帶兵過黃河去會盟,結果黃巾賊趁虛而入。那孔融被包圍是不是這時候?焦和得知黃巾復起後,馬上回軍青州打黃巾賊,這路線便很像劉備渡黃河往東來救北海。會不會是有人故意把焦和換成劉備了?

   190年三月青州刺史焦和因為和黃巾賊作戰過於憂慮而病逝,已是關東軍盟主的袁紹便派臧洪來當青州刺史,一幹就是兩年,政績斐然。黃巾賊竄入兖州,最後被曹操收服,三十萬青州黃巾賊變成曹操的主力青州兵。

   青州刺史臧洪直到西元192年春季才調任東郡太守。青州刺史改由公孫瓚人馬田楷擔任,劉備也在此時任平原相。

   問題是192年時的青州並沒有黃巾賊圍北海的記載,即使191年也沒有。而且公孫瓚早在19110月就殲滅入侵渤海郡的青州黃巾賊三十萬眾,殺三萬多,俘虜七萬多,其餘都淹死在漳水大河中。所以說劉備當的是太平無事的平原相,因為黃巾賊早就被公孫瓚殲滅了,哪來的孔北海被包圍?

   以史料記載來看,青州黃巾再起是西元190年,孔融被包圍應該就是這年,但此時的劉備是殺人嫌疑犯的無業遊民,怎麼可能是孔子後代孔融景仰的仁君?

   所謂三人成虎,如果大家都說是劉備救孔北海,那話傳久了就被當真。事實上渡黃河趕來救孔融的是青州刺史焦和,可能是因為他之前風評不佳,所以有心人就把他置換成劉備,設心不可謂不毒!

   以兵力來看,青州黃巾動不動就是三四十萬,若不是數十萬包圍北海郡孔融,哪以兵強馬壯的北海郡兵力豈會怕一小搓小賊?史書說劉備帶三千精兵就來解了圍,是三千打三千?還是三千打三十萬?顯然劉備只帶三千兵力是無法擊退可能多達數十萬賊兵的,除非劉兵都拿機關槍!

   如果劉備真以區區三千兵力擊退數萬黃巾賊,那怎麼沒被升官?太史慈為何沒有跟劉備打天下,反而跟了孫權?太史慈報恩是這樣報的嗎?他是不是該追隨恩公劉備入荊州,怎麼跟孫權打一架就跟人家跑了?

   漏洞那麼多的史料竟然也能使無數的人相信,動筆寫史的人良心是否該斟酌一下?一騙就是兩千年!

創作者介紹

gotomagma的部落格

gotomagma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 臧霸威武
  • 一騙就是兩千年
    真搞笑

    一直騙人的不就是你這個戰鬥力負的渣渣

    本來還有一點點小小常識

    寫了這篇變得比司馬衷還蠢

    反正看標題就可以確定內容大概跟前幾篇一樣來騙騙騙

    瓚表為別部司馬,使與青州刺史田楷以拒冀州牧袁紹。數有戰功,試守平原令,後領平原相。郡民劉平素"輕"先主,恥為之下,使客刺之。客不忍刺,語之而去。其得人心如此。魏書曰:劉平結客刺備,備不知而待客甚厚,客以狀語之而去。是時人民饑饉,屯聚鈔暴。備外禦寇難,內豐財施,士之下者,必與同席而坐,同簋而食,無所簡擇。眾多歸焉。

    你根本是故意隱藏後面的話語

    你真的很可憐
    就像某些人的支持者
    無中生有 胡思亂想
    你的所作所為
    不禁讓人覺得你很渣
    讓人更討厭呂布
    海西吃人肉的兇殘
    = =你怎麼還在說這個
    人人都知道是呂布逼得如此落魄

    誰跟你說這距離的= =
    你知道孔融當時在北海的哪個地方?
    你又知道劉備在哪個地方?

    你還提袁術
    可見你真的眼殘
  • 刺客看了看就走,這種話你也相信?
    刺客都是拿錢辦事的,殺人不問原因,這是江湖規矩。不可能看到劉備正在大便就不殺他,除非他塞了更多黃金給他!

    gotomagma 於 2014/06/09 07:35 回覆

  • 訪客
  • 聽說發表了新的一篇
    根本不用看就知道是在騙人也不避特意打爆你的謊言
    動筆寫史的人良心是否該斟酌一下?
    你這個研討歷史的梅夫人都可以胡扯蛋

    你適不適該吃藥看醫生好好讀書啊


    大騙子

    都昌,縣,屬北海郡,故城在今青州臨朐縣東北
    時黃巾"復來"侵暴,國文沒學好好是怎樣
    青州黃巾動不動就是三四十萬
    更是白癡
    融到郡,收合士民,起兵講武,馳檄飛翰,引謀州郡。賊張饒等腢輩二十萬觿從冀州還,融逆擊,為饒所敗,乃收散兵保朱虛縣。稍復鳩集吏民為黃巾所誤者男女四萬餘人
    動不動三四十萬阿= =大騙子
    罷了跟你說太多你也只會繼續當個大騙子

    已經部會有甚麼人相信你寫的垃圾文章了
    看了就覺得好笑

    還有 你不配做呂布的粉絲
    你簡直侮辱了呂布之名
    總有一天呂布會給你懲罰

    假正義的渣
  • 二十萬也比三千多很多,有必要計較那麼多嗎?哈哈!

    gotomagma 於 2014/06/09 07:40 回覆

  • 月橘
  • 孟繁仁先生告訴讀者,他經過考證找到了貂蟬的故里
    鄉民傳說,桃園三兄弟得勢後,便把貂蟬送回故里,老死後就埋在這裡。又說貂蟬撲劍自戕,關羽得知後將遺體護送回故鄉安葬。
    所以後殿有"關羽"像,殿前有表示貂蟬演戲的戲臺,都是報答關羽拒殺和護送之恩。

    《文史雜誌》編審李殿元談起貂蟬時說,“貂蟬既然作為歷史人物可能存在,史料記載中又無確切下落,流落四川不是沒有可能的。如果她是呂布之妻,呂布被殺後,她不可能在中原再呆下去,最大可能就是找個隱蔽的地方埋名隱姓,當時的四川應是最理想的地方。

    某老人曾于成都北郊拾得一塊古碑(1971年),其銘文約略爲:貂蟬,王允歌姬也,是因董卓猖獗,爲國捐軀……隨炎帝入蜀,葬于華陽縣外北上澗橫村黃土坡
    另據成都市38中學的退休歷史教師林耀青稱,他當年也曾親眼目睹此碑。他認為此碑可能是貂蟬長女之碑。他記得碑文中寫了墓葬地址為“華陽縣集賢鄉永寧裏黃土坡……”。碑上刻著“夫人乃貂蟬之長女也,隨先夫人入蜀”以及“貂蟬,王允歌伎也,是因董卓猖獗,為國捐軀……隨炎帝入蜀”等字樣。據林耀青介紹,當年古碑出土時,許多機務段的工人也都圍著看,他還給在場的幾十個人把碑文念了一遍。後來此碑被曾興發老人弄回家收藏,也確有其事。

    幾乎你所謂的貂蟬都隨劉備等人而去
    你以後說不定會說
    她是劉備安插在呂布身旁的間諜

    這篇文章我就不打算吐槽了

    比梅夫人那篇騙的還嚴重
    我還需要教你
    你還是仔細讀完吧
    你會發現你多麼白癡

  • 問題是碑已不見了?真實性成謎!曹操跟關羽搶過美女過,讓貂蟬跟關羽入川可能性極低。
    關羽送貂蟬回鄉也不大可能,當時胡人都已內遷入河套以南,貂蟬回家豈不送死?

    gotomagma 於 2014/06/09 07:47 回覆

  • 小妖
  • 樓上的大大們都說的差不多了
    反正我也沒研究三國
    就不炮你了

    就簡單的跟你說
    自己去想想當初還在奇摩部落格時
    那些沒事加減讓你取暖的鄉民
    有多少有跟隨你到痞客邦的?
    這多少證明了,你之前寫的那些東西
    對他們來說,也只是像看「跳樑小丑」一樣的東西而已
    看不看都無所謂
    自己想想為什麼你會給人那種感覺吧

    當自己寫出來的東西
    只有幾個人出來反對時
    可能是雙方有誤解
    把誤會解開就好
    但你的情況是
    無論你主題寫了什麼
    大家幾乎都是拿同樣的東西來反對你
    這根本就是你自己的問題了
    再繼續看不懂文言、不看史書加不求甚解的話
    我想,你發的任何主題
    大致上都不會有人想讓你取暖
    自己好好想想吧!跳樑小丑
  • 哈!眾神歸位嗎?小妖又出現了,怎麼帳號一樣!我雅虎的被搶先註冊,不得不改。
    以前搬家時並未通知大家,能跟來的都是三國劉關張中毒者較多....所以就較冷清了!

    gotomagma 於 2014/06/09 07:32 回覆

  • 訪客
  • 這篇樓主如果有唬爛成份 樓主她媽就被狗e04死 對了 樓主還沒結婚吧 誰會想嫁給廢物腦殘
  • 發洩完了嗎!....罵這是沒用的,因為越挫越勇!更辛辣的黑劉關張會隨批評度增加而增加!哈哈!

    gotomagma 於 2014/06/09 07:28 回覆

  • 小妖
  • 請問一下,你是活在民初早期的人嗎?
    搬家時沒通知大家,所以他們就不知道你搬來痞客邦
    這種爛理由你也說得出口?
    現在可是資訊爆炸的人耶
    網路上打一下你以前發的廢文的關鍵字會找不到?
    當初你搬家後,把你的廢文貼來巴哈三國版的大大
    好像也是說他在網路上隨便晃晃的時候
    就看到你發的廢文了
    那些專門讓你討暖的會找不到?

    說穿了那些人也只是把你的發的東西當笑話看而已啦
    不管是你發的偽史,還是那些你所謂的軍旅生活
    如果真的對你的文有心的話,根本不用告知
    後來他們也一定會找到,找到後再順便加入「我的最愛」

    嘛!說那麼多你也聽不進去
    你就繼續擔任半桶水和跳樑小丑的身份來讓世人知道
    你的見識多麼淺薄吧
  • 臧霸威武
  • 真可悲
    我記得這轟你的人

    並非都是劉關張迷

    有呂布迷曹操迷等

    只有你斷章取義

    人家說實話你就以為他們是劉關張迷

    你也真可悲

    你的智商又沒那些學者高
    也沒學者研究的多

    有必要計較那麼多嗎?哈哈!
    論史是像你這種人渣態度的嗎

    董卓與呂布姦淫擄掠
    跟董卓姦淫擄掠差三個字不就差很多

    二十萬與三十萬都能影響戰局 不是差很多

    你不但不嚴謹還很可笑

    戰神呂布都能躲廁所有啥子不可能
  • 臧霸威武
  • 更辛辣的黑劉關張會隨批評度增加而增加!

    我很是期待你寫的那些好笑的小說

    怎不見你寫孫堅曹操阿

    你不識有打算寫孫堅 怎麼不敢寫對吧

    因為孫堅打爆呂布阿

    比呂布還正義

    幾乎往劉備寫 你沒發現多數不怎在意嗎XD

    你真以為他們都是劉關張迷阿

    反正你寫的劉關張不外乎就那些

    一點新意也沒有重複一樣的話
    你沒梗了吧

    差點忘了你還抹黑了高順

    奇怪你還是用了高順的圖阿XD

    臧霸威武打爆呂布

    小孬孬呂布拿錢來

    臧霸不理他 爽
  • 訪客
  • 話說曹操大敗呂布於下邳
    : 當晚設宴廣邀文武百官
    : 沒想到吃一頓飯就失去全家的婢女
    : 原本打勝仗之喜悅蕩然無存 現在只剩一肚子賭爛
    : 酒後帶著三分醉意至庭園裡散心
    : 花香陣陣傳來 月光灑滿池塘荷葉
    : 重新想起打敗強敵之事
    : 思及武將勞苦功高 犒賞婢女也是應當
    : 且婢女變成人妻之後更合自己脾胃
    : 念至此 陰霾的心情也舒暢了
    : 陶醉在月色中好不快活
    : 突然 許褚闖進庭院找曹操
    : 許褚:「稟報主上,呂布已擒,將其砍頭了吧?」
    : 曹操:「暗香疏影,明月當空 砍頭,太煞風景了,
    : 此人雖歹 賜匕首以自裁也就結了。 」
    : 曹操又嘆道:「馬中出赤兔,萬人中出一呂布,一代名將沒想到竟是如此下場。」
    : 許褚應:「諾!」說完飛奔而去
    : 一路上跑得太急竟撞到了主簿楊修,把楊修撞飛。
    : 好容易把楊修扶起來,許褚連道歉。
    : 楊修沒好氣問道:「褚阿,奔這麼急所謂何事?」
    : 許褚:「我要去找匕首。」許褚把適才曹操命令與楊修說了。
    : 楊修聽完大笑不止。
    : 「褚阿,你誤會主公意思了。」楊修一邊搖頭一邊說道。
    : 許褚楞然不解,
    : 楊修解釋:「明月當空 砍頭...。"空"砍頭則為"工",而明"月"當"工",合起來謂之"肛"
    : 而此人甚"歹" 賜以"匕"首,"歹"與"匕" 合則為"死"。
    : 主公的意思是叫你"肛死"他。」在地上詳筆畫給許褚看。
    : 許褚道:「原來如此!可是...肛死他...憑我一人之力豈可辦到...」許褚相當困惑。
    : 楊修道:「褚阿褚,你再想想主公適才還跟你說了甚麼?」楊修露出睿智的笑容。
    : 許褚道:「沒說甚麼阿,主公只說馬中出赤兔,萬人中出一......阿!!!我懂了」
    : 許褚愉快的飛奔而去了。
    : 後來曹操對結果甚滿意,楊修善揣曹操心意之名漸漸傳開。