黃巾之亂
黃巾之亂

劉備其實是黃巾賊

   東漢末年鉅鹿人(河北省)張角以太平道傳道治病,十幾年下來信眾超過百萬,西元184年二月突然綁黃巾起義,史稱黃巾之亂。

   因為黃巾軍的大本營在河北,所以起事後短短一個月便已佔領冀州和幽州一部分。劉備是涿郡涿州人(今北京市南百公里處),和張飛同處於黃巾軍占領區。

   史載劉備率領部眾投效校尉鄒靖討伐黃巾有功,被任為安喜尉。但朝廷不久便派督郵考察各地因討黃巾有功而任官的虛實,結果劉備被核定為免職,劉備趕去見督郵,但被拒見,劉備竟硬闖,綑綁督郵後鞭打二百下(以常理論應會致死)後逃亡。單就這件鞭打上級長官的事,劉備根本不配被稱是仁君,可以這樣動私刑嗎?督郵若有罪,告官才是正途!

   正史記載劉備討黃巾的記載過於簡略,照理說劉備立下的戰功一樣會歸於鄒靖,但正史上鄒靖就這樣一閃而過,並沒有他討黃巾而升官的記載。到西元185年鄒靖任北軍中侯,被降職了,因為校尉品秩比二千石,北軍中侯只有600石,顯然鄒靖討黃巾時打了敗仗,那何來劉備立下戰功?難怪督郵要免他職!

   以三國演義的標準來看,鄒靖既是首次招募劉備的人,那劉備是不是就該算是他的人馬?不然為何丁原以呂布為主簿,呂布就被說成是丁原義子,那可不可以說劉備是鄒靖義子,而劉備竟然沒跟著義父鄒靖,這是為何?

   張角百萬大軍佔領冀州和部分幽州後,理論上劉備部眾是無法往南走的,那劉備到底是在哪裡打敗黃巾的?史書並無記載。西元184年四月,幽州刺史郭勳和廣陽(今北京)郡長劉衛被黃巾軍所斬。這時劉備部眾到底在哪裡?當然不可能穿越黃巾根據地河北往南,那只能往北走,但北邊是長城,所以應該是轉往西走,這樣便能進入并州。那劉備、關羽、張飛和部眾是不是真的進入并州?

   根據學者孟繁仁考證,西元184年定襄縣志記載民防小隊長呂布在關前大戰三名匪徒的圍攻,而這三人就是劉備、關羽、張飛!這場戰鬥後來被羅貫中寫成虎牢關三英大戰呂布。(正確名稱是三賊大戰呂布)

   定襄縣志的記載說明劉備部眾並非是官兵而是黃巾賊眾。以當時的情況來看,張角黃巾軍以迅雷不及掩耳的速度佔領冀州和幽州一部,劉備、張飛、關羽加入黃巾軍,被撥予數百黃巾兵,搶劫當地兩富商後(小說改成是兩富商贊助,不合常情!)啟程攻入并州,但被呂布擊敗,因此向公孫瓚投降。因為劉、公孫是老同學,所以亂平後便反說成劉備打黃巾有功,得到安喜尉(警察小隊長)小官,但督郵卻考核出劉備其實是黃巾賊,證人就是呂布。劉備因此鞭死督郵。

   雖是推論,但對照定襄縣志記載後,可能性相當大!黃巾賊劉備後來當了割據一方之雄,史學家就姑隱他的醜聞,如同正史只提到關羽因罪逃離家鄉,卻未明說何罪,反而把知道真相的呂布往死裡打!

文章標籤
創作者介紹

gotomagma的部落格

gotomagma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 訪客
  • 根據學者孟繁仁考證,西元184年定襄縣志記載民防小隊長呂布在關前大戰三名為首匪徒圍攻,而這三人就是劉備、關羽、張飛!這場三鬥後來被羅貫中寫成虎牢關三英大戰呂布

    你有看他那本書嗎
    騙子

    史學家就姑隱他的醜聞,反而把知道真相的呂布往死裡打
    所以跑去投靠劉備稱兄道弟

    原來實則呂布為黃巾賊

    傻子都知道你這篇漏洞百出

    還有

    典略曰:平原劉子平知備有武勇,時張純反叛,青州被詔,遣從事將兵討純,過平原,子平薦備於從事,遂與相隨,遇賊於野,備中創陽死,賊去後,故人以車載之,得免。後以軍功,為中山安喜尉。督郵以公事到縣,先主求謁,不通,直入縛督郵,杖二百,解綬系其頸著馬枊,五葬反。棄官亡命。

    寫得清清楚楚

    求謁,不通

    你亂說此事已證明你無藥可救

    跟你崇拜的馬英九一個樣
  • 看到沒有!劉備裝死!那我問你,關羽、張飛在哪裡?不是萬人敵嗎?也一起裝死嗎?這段記載根本就漏洞百出!
    督郵是朝廷命官,可以動私刑打得嗎?

    gotomagma 於 2014/06/02 23:01 回覆

  • 你真的很腦x
  • 為何丁原以呂布為主簿,呂布就被說成是丁原義子

    呂布殺了丁原,丁原對他大見親待= =

    典略曰:平原劉子平知備有武勇,時張純反叛,青州被詔,遣從事將兵討純,過平原,子平薦備於從事,遂與相隨,遇賊於野,備中創陽死,賊去後,故人以車載之,得免。

    英雄記:靈帝末年,備嘗在京師,後與曹公俱還沛國,募召合眾。會靈帝崩,天下大亂,備亦起軍從討董卓。為賊所破,往奔中郎將公孫瓚

    劉備投靠公孫維何時說過很多次了 你這個傻冒
  • 好吧!就算投靠公孫瓚時間點有誤差。那就是劉焉假報劉備軍功!而劉焉是劉備義父,這樣總可以了吧!

    gotomagma 於 2014/06/02 23:07 回覆

  • 你不只該吃藥還得多讀書
  • 以三國演義的標準來看,鄒靖既是首次招募劉備的人

    你他馬的的連三國演義都沒看

    《三國演義》中鄒靖,為幽州太守劉焉手下的一名校尉。當張角帶黃巾軍來犯幽州時,鄒靖向劉焉提出募兵應敵的建議,為劉焉所採納。正是由於劉焉出榜招兵,才引出了劉備、關羽、張飛三人結義。三人隨後在鄒靖的引見下成為了"劉焉"的部下。後因~~~~請自己從頭讀書吧

  • 好吧,那劉焉就是劉備義父!都姓劉!

    gotomagma 於 2014/06/02 22:54 回覆

  • 月橘
  • 你真的沒救了

    你怎不說是當年的這個考據
    當年大戰呂布的三英很有可
    能是能征善戰、驍勇無比,令董卓與呂布聞風喪膽的烏程侯長沙太守孫堅,及其大將程普與黃蓋.但交戰地點則不是虎牢關,而是大谷口(今河南省洛陽市東南八十里),或者陽人(今河南省汝州附近).
    據<<資治通鑑>>等史書記載,當時討伐董卓的各路諸侯,大都「畏其強,莫敢先進」.曹操、張邈率軍「進至滎陽汴水,遇卓將玄菟、徐榮,與戰,操兵敗,爲流矢所重,所乘馬被創」,幾乎喪命.幸得其從弟曹洪相救,乃「夜遁去」.「王匡屯河陽津(今河南孟縣),董卓襲擊,大戰之.」唯有孫堅,親自率其大將程普、黃蓋、韓當等,身先士卒,多次在陽人、大谷口等地擊敗董卓、呂布與徐榮、胡軫,並「梟其部督華雄」.孫堅率先攻克東都洛陽,迫使董卓挾獻帝遷都長安,「以避其鋒」.

    但實際上是孫堅打爆呂布兩次

    你這樣黑劉備跟孟繁仁心裡部會內疚嗎?

    還有若是被本人查到是可以告你的你知道嗎= =
  • 喔!孫堅好了不起喔!打敗呂布喔....那為何民間不傳誦:人中孫堅,馬中拉拉馬?
    寫史的人,捧孫堅過頭了!

    gotomagma 於 2014/06/02 22:57 回覆

  • 請別當騙子
  • 當一個人一職騙人的時候還會有誰會相信呢?

    英雄記曰:布見備,甚"敬"之,謂備曰:“我與卿同邊地人也。布見關東起兵,欲誅董卓。布殺卓東出,關東諸將無安布者,皆欲殺布耳。”請備於帳中坐婦床上,令婦向拜,酌酒飲食,名備為"弟"。備見布語言無常,外然之而內不說。

    光這短短一句話就可以戳破你那不切實際的幻想
  • 當時劉備尚未吃人肉和屠殺徐州人,呂布當然是不清楚他真正為人才敬的!

    gotomagma 於 2014/06/02 23:03 回覆

  • 你不只該吃藥還得多讀書
  • 給你洞跳你就跳
    典略曰:平原劉子平知備有武勇,時張純反叛,青州被詔,遣從事將兵討純,過平原,子平薦備於從事,遂與相隨,遇賊於野,備中創陽死,賊去後,故人以車載之,得免。後以軍功,為中山安喜尉。

    劉備只是個漢臣= =

    典略曰:其後州郡被詔書,其有軍功為長吏者,當沙汰之,備疑在遣中。督郵至縣,當遣備,備素知之。聞督郵在傳舍,備欲求見督郵,督郵稱疾不肯見備,備恨之,因還治,將吏卒更詣傳舍,突入門,言「我被府君密教收督郵」。遂就床縛之,將出到界,自解其綬以系督郵頸,縛之著樹,鞭杖百餘下,欲殺之。督郵求哀,乃釋去之。頃之,大將軍何進遣都尉毌丘毅詣丹楊募兵,先主與俱行,至下邳遇賊,力戰有功,除為下密丞。

    功歸功過歸過= =
  • 你不只該吃藥還得多讀書
  • 你果然只是個騙子

    呂布當然是不清楚他真正為人才敬的!
    你不是說劉備是黃巾賊嗎

    前後矛盾說法不攻自破

    何況劉備沒有屠徐州
    呂布是有跟著董卓姦淫擄掠喔?
  • 戰神呂布
  • 依照漢制,督郵是漢代郡級官吏,掌管『督察糾舉所領縣鄉違法之事,兼管宣達教令、訟獄捕亡等事』,相當於現今直轄市民政局及政風處的主官,而劉備則是類似縣警局局長的職務。若是論職級,督郵地位應高於劉備,加上劉備與督郵相識,無論是誰,身處督郵的角色,自然不方便與劉備見面。只不過劉備眼看自己用鮮血換來的官職即將保不住,加上對方避不見面,難免怒火中燒,可憐了這位督郵。

    所以之後棄官而去

    這跟你標題沒啥關聯吧

    所以你才漏洞百出阿

    魏書曰:劉平結客刺備,備不知而待客甚厚,客以狀語之而去。是時人民饑饉,屯聚鈔暴。備外禦寇難,內豐財施,士之下者,必與同席而坐,同簋而食,無所簡擇。眾多歸焉。

    連魏書對劉備的仁也是讚許

    至於鞭督郵一案你也只能知道劉備也是一般人
    也有不爽的時候,
    舉例來說
    劉備辛辛苦苦打拼
    卻突然要被裁員,求長官卻見不到
    於是突然怒火中燒才幹下這檔事

    說實在的督郵若有罪,告官才是正途!這句話更好笑
    就是朝廷養不起那麼多人打算裁員的= =
    可見你都沒怎研究就誣賴人
    劉備不對但你更不對

    說真的你"病"的不輕

    還假報軍功,人家軍功可是真材實料
    寫得清清楚楚明明白白
    為何打督郵也是
    卻被你這個連歷史書都不讀的人胡亂抹黑

    趕快吃藥吧

    卓以布見信於原,誘"布"令殺原。
    說實在的你那招顧左右而言他不怎高明
    而且你也不知劉焉後來幹啥子去
    跟呂布這種刺史丁原為騎都尉,屯河內,"以"布為主簿,大見親待。
    完全不同= =
    你是不明白其中的差別單純想罵劉備而已

    你在看不懂就證明你不只是歷史文盲你已經是個文盲

    藥不能停阿
  • 臧霸威武
  • 喔!孫堅好了不起喔!打敗呂布喔....那為何民間不傳誦:人中孫堅,馬中拉拉馬?
    寫史的人,捧孫堅過頭了!

    你在貶低呂布嗎?

    民間都怎麼說呂布的除了武勇就是三性家奴
    卑鄙無恥的小人
    所以古往今來文學家們、帝王們、學者們、歷史學家們通通抨擊呂布
  • 孫家在江南屠殺過多少人民?查了嗎?要我寫專文報導嗎?

    gotomagma 於 2014/06/04 08:03 回覆

  • 臧霸威武
  • 要我寫專文報導嗎?

    你哪有資格寫
    會偽造史料
    偽造他人書籍內容
    擅改史料內容

    專文報導
    看你寫的格式就知道
    你連論文都不會寫
  • iris8iris
  • 勝為王敗為寇?!
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)