轅門射戟.jpg
轅門射戟

呂布是真正敢單挑的勇將

    三國演義描寫很多單挑的打鬥場面,但翻開中國24史竟然很難找到單挑的實例記載。這是因為中國自古作戰就講究兵法,作戰以設局擺陣為上,主將即使武藝平平,但仍可因戰略絕佳而取勝,例如在垓下設下十面埋伏的韓信,本身並非魁梧九呎的功夫高手,但他卻打敗了梟雄項羽。

   很多人以為正史會有關羽、張飛單挑敵人的記載,抱歉!讓大家失望了,這兩人被陳壽捧得像是不可一世的萬人敵,可事實上卻無單挑的記載。關羽斬顏良於萬軍之中被誤認為是單挑,但仔細推敲原文就會發現關羽並非單挑,而是一種突襲,而且原文並沒說關羽是單人單騎闖入,他斬顏良的狀況比較像亞歷山大帝繞道後發現波斯王麾蓋而突襲,亞歷山大雖然衝最前,但他兩旁可都跟著驍將一起打,關羽的情況應該也是如此,不然史書便應記載:「關羽望見顏良麾蓋,突入敵陣中叫戰,顏良憤而提槍前迎!」可史書說的是顏良根本猝不及防就被關羽斬了,說難聽一點,關羽的行為根本就不光明正大!原文如下:

   《三國志》“羽望見良麾蓋,策馬刺良於萬眾之中,斬其首還。”

原文完全看不出顏良曾經拿武器和關羽打。麾蓋是指有遮陽蓋的馬車,是主帥坐的,因為關羽看到的不是主帥旗,所以顏良當時是坐在馬車裡研究戰情的,而關羽突然率小組突襲,過程和亞歷山大突襲坐在馬車上的波斯王如出一輒。因為馬車要轉身逃避困難(古時沒有可旋轉車軸),所以顏良是在來不及起身迎戰的情況下被衝過來的關羽突擊小組所斬。因為關羽可以從萬人之中撤退而出,所以可以合理判斷絕非只有單單關羽一人,至少是五百人組成的突擊小組。

   但正史所記載呂布單挑敵將的情況就完全不同了,呂布是和對方講好了才打的,也就是雙方都有準備的時間,就跟拳擊賽開打前一樣,雙方都還可以喝口水,做個祈禱。原文如下: 《三國志注引英雄記》郭汜在城北,布開城門,將兵就汜。言且卻兵,但身決勝負!汜布乃獨共對戰,布以矛刺中汜,汜後騎遂前救汜。汜布遂各兩罷。

   多麼精彩的描述,百分之百的單挑!可要知道當時雙方的兵力是相當懸殊的,包圍長安城的可是多達二十萬的西涼大軍,而守城的呂布軍預估不會超過五百人,因為先前王允派出去的禁衛軍不是全軍覆沒就是投降倒戈,最後就只剩呂布帶領的張遼、成廉、魏續、宋憲等少數并州騎兵。

   但呂布面對城外黑壓壓一大片的西涼軍竟然還敢打開城門叫單挑!郭汜可不是三腳貓,他可是董卓旗下四大將之一,跟董卓一起討伐西羌,身經數百戰,無一敗仗,所以郭汜聽到呂布叫戰便毫不考慮來戰,相信他本以為不會在數十萬大軍面前丟臉,甚至還幻想過三招之內取呂布首集,沒想到竟然被呂布用矛刺穿重甲,連撥馬逃回的力氣都沒有,要不是後面的部將衝上來搭救,不知道呂布會不會取了他小命?

   呂布單挑贏了郭汜,顯然他無意取他性命,所以還讓後騎來救回郭汜。呂布要的是郭汜守承諾退兵,好讓他可以派人到關東求救,或護送漢獻帝逃過黃河北岸。以歷史事實來看,郭汜打輸了,但他卻失信地沒退兵,可說沒有甚麼武德!

   呂布最後是帶著張遼等人從南門逃出,當然一樣要穿過成千上萬的西涼兵包圍圈,但西涼兵當然檔不住呂布騎兵的突圍,所以才能順利逃到袁術處。

   整本三國志有單挑的記載就只有這一條!是呂布單挑郭汜,也就是說呂布、郭汜兩人膽子特大,但呂布是自信滿滿,郭汜就顯得有點不知死活。呂布只是用矛刺,如果他拿弓起來射,那郭汜和準備救他的部將恐怕都得死,因為呂布是有名的神射手,而且是正史有記載的,見轅門射戟救劉備的事。

     至於三國演義裡最精彩的三英戰呂布並不見於正史記載,甚至劉關張三人當時根本不在十八路諸侯討卓軍中,當然關羽溫酒斬華雄也是假,但小說這一鋪陳卻是奠定關羽萬人敵的形象。只是奇怪地,捧劉關張不遺餘力的羅貫中竟然描寫了劉關張三人合打呂布一人,這反而奠定呂布是全中國無敵戰神的地位。究其原因可能有二;三英戰呂布確有其事,二是正史有呂布單挑記載,不能不承認呂布萬人無敵。

     第一點已由學者孟繁仁(中國管理科學研究院終身委員)考證出確有三英戰呂布,只是地點、時間並非在虎牢關,而是在并州定襄縣(古時定襄縣在長城邊)的城門前,當時呂布是民防小隊長,而劉關張則是從河北經山西大同擄掠至五原郡的黃巾賊眾,劉備正是此小股黃巾賊首領。呂布在關前打敗劉關張三人的圍攻,迫使黃巾賊離開,呂布並因立下此大功而和木耳村美女任紅昌(貂蟬)結婚(歷史月刊169期,定襄縣治考古文獻)。

     羅貫中把三英(賊)戰呂布的地點改到虎牢關,時間設定在場面更宏偉的討卓大戰場,這樣既不遺漏史事,又給小說添加極棒素材。至於劉備、關羽、張飛為何會是黃巾賊?從當時黃巾賊佔領河北很長的時間來看,河北人劉備、張飛加入是很自然的,而從山西逃到河北的殺人犯關羽因為有罪在身,加入黃巾賊也是很自然的事。但他們這一股黃巾賊在被呂布擊退後走投無路,便向公孫瓚投降,因為公孫瓚和劉備是老同學,被姑隱他們是賊的事實,反而以討賊有功上報朝廷,結果督郵來查到事實,劉備鞭殺督由滅口(小說寫成是張飛鞭督郵)。劉備日後一直想殺呂布的原因當是怕當黃巾賊的往事被呂布揭露。從正史上張飛只因在路上和下邳相曹豹爭道就殺了對方來研判,劉關張三人出身黃巾賊當無疑義!

創作者介紹

gotomagma的部落格

gotomagma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 專家教授
  • 你該吃藥了
    跑去信那些專家教授
    還有說趙雲是女人呂布被狗幹貂蟬是呂布軍的慰安婦言論

    呂布與董卓無惡不作

    呂布時為黃巾賊無異
    為張角報仇
    呂布亂人一枚
  • 那你是說張遼也一直跟著壞人幹壞事囉!

    gotomagma 於 2014/05/31 19:32 回覆

  • 你喜歡打自己臉
  • 你好意思拿三國志

    是哪個傻蛋說三國志不可信

    不就是你
  • 有可信處和不信處,注是裴秀加的,有些反而較可信!

    gotomagma 於 2014/05/31 19:33 回覆

  • 三賊戰夏侯
  • 夏侯惇挺槍躍馬,直取呂布。戰不數合,李傕引一軍,從左邊殺來,操急令夏侯淵迎敵。右邊喊聲又起,郭汜引軍殺到,操急令曹仁迎敵。【三路軍馬,勢不可當】。夏侯惇抵敵呂布不住,飛馬回陣。夏侯惇和呂佈單挑不分勝負結果三路軍馬:李傕郭汜呂布偷襲夏侯惇導致夏侯惇敵不住

    呂布垃圾

    呂布了不起,所以之後拋棄了他老婆,靠龐舒去救

  • 你說的是三國演義吧!

    gotomagma 於 2014/05/31 19:34 回覆

  • 訪客
  • 這反而奠定呂布是全中國無敵戰神的地位。究其原因可能有二,及三英戰呂布確有其事,二是正史有呂布單挑記載,不能不承認呂布萬人無敵。

    聽你在放屁
    諸葛亮借東風等事蹟反而奠定了中國智者的象徵,是不是也該說為真

    老是用這種白目的說法誰會信你

    孟繁仁考明“女媧”是真實存在過的故事

    這傢伙的話你居然信

    不過小說人物據學者

    還把貂蟬連環計當真

    他說曹操重演連環計於桃園兄弟,遂賜與關羽。貂蟬為不禍及桃園兄弟,引頸祈斬,被關羽保護逃出,當了尼姑。

    你這麼相信他的考據

    應該感謝關羽的深明大義阿

    而且
    靈帝末,黃巾起,州郡各舉義兵,先主率其屬從校尉鄒靖討黃巾賊有功,除安喜尉。<先主傳>

    ....人家根本就不在那...
  • 你考證一下黃巾剛起兵的位置,正好堵住劉備往南出口,他不加入黃巾更待何時!- -"

    gotomagma 於 2014/05/31 19:37 回覆

  • 呂布是真正敢單挑的勇將
  • 說得好

    呂布勇敢單挑孫堅
    被打爆

    呂布勇敢單挑李進
    被打爆

    呂布勇敢單挑夏侯惇
    搞群毆

    呂布勇敢單挑臧霸
    被打爆

    呂布與"仲家"皇帝聯手
    證明對漢帝的不忠

    反叛分子

    於是命喪白門樓
  • 以上史料記載不全導致你對呂布誤解,這是史學家的錯!不能怪後世之人因此被誤導!

    gotomagma 於 2014/05/31 19:39 回覆

  • 呂布很忠心
  • 建安二年(197年),剛稱帝的袁術派韓胤將稱帝的事告訴呂布,並請迎接原定出袁術子的呂布女兒,作為外援。呂布答允並送女兒隨韓胤回去。

    呂布真心愛仲家皇帝

    好忠心
    實乃大忠臣
  • 但還不是追回來了!

    gotomagma 於 2014/05/31 19:30 回覆

  • 呂布很忠心
  • 挖洞給你跳你就跳了阿
    布因心中仍怨恨初平三年(192年)袁術不滿自己縱兵搶掠,於是聽從,並追還女兒和捕送韓胤到許昌,並梟首於市。同時,呂布獲任命為左將軍,並獲曹操親筆信慰撫;陳珪子陳登因而呂布所派到朝廷謝恩和答覆曹操。但陳登見曹操則稱呂布勇而無謀,立場飄忽,應當早日除去。

    但呂布亦派屬官許汜和王楷向袁術求救,袁術起初因呂布將女兒追還不嫁為由拒絕

    可見還是跑去抱仲家皇帝的大腿
  • 面對曹操大軍閥的威脅,你說呂布要如何自救?當初會嫁女必是因百姓飢寒交迫缺糧孔急,但最後還是因大義而絕婚,總比劉曹孫自己稱帝好多了!

    gotomagma 於 2014/06/01 11:36 回覆

  • 你喜歡打自己臉
  • 稱讚呂布武勇的就可信其他就不可信
    笑話
    古今中外研究歷史的
    無一不罵呂布
    你算哪根蔥
    書也沒怎念
    該吃藥了傻蛋

    難怪一堆人也捧曹
    就學你隱惡造假就好

    你看不出人家諷刺你拿演義的劉備跟呂布說嘴嗎

    想想你以前多少來自演義

    可憐阿
  • 專家教授
  • 這可是你的邏輯說的

    你的邏輯就是如此

    無中生有

    反正你也要開始黑張遼了不是

    以前說高順多好多好

    結果吃他一口

    以前說陳宮多好多好

    結果~~

    你一遇見呂布就瘋了
  • 人物好壞的研判會因新資料的研判而改變,以前的觀點當然會因新資料而改變!

    gotomagma 於 2014/06/01 11:33 回覆

  • 訪客
  • 典略曰:平原劉子平知備有武勇,時張純反叛,青州被詔,遣從事將兵討純,過平原,子平薦備於從事,遂與相隨,遇賊於野,備中創陽死,賊去後,故人以車載之,得免。後以軍功,為中山安喜尉。

    戳爆那白癡言論

    你相信他去感謝關羽阿
  • 劉備三人若不是賊,那定襄民兵為何要防他們?
    你說的是已不當賊的劉備,用的是別人資源,當然好好表現。
    中創還裝死,這已看得出此人甚為狡猾!- -"

    gotomagma 於 2014/06/01 11:31 回覆

  • bestone83
  • 嗯嗯!所以你所謂的真英雄呂布
    就因為幕僚的一句話
    害徐州百姓跟著泡在水裡個把月
    果真英雄也

    接下來我想了一下
    你所謂的真英雄呂布其實和你一向討厭的馬英九差不多嘛
    呂布--因為幕僚要他別投降,因此不管徐州百姓死活
    害徐州日姓陪他泡在水裡個把月
    馬英九--為了抱中國大腿,因此不管台灣百姓死活
    堅持要對中國簽定一些對台灣不怎麼有利的協定

    兩者同樣不顧人民的反對而行事
    原來,你的本意是想黑呂布跟捧馬英九啊(恍然大悟)
  • 狀況並不相同!曹操先前已屠殺徐州兩次,呂布當然認為可能在屠殺第三次,即使投降也可能被屠殺例如袁紹兵八萬降兵被坑殺)
    中共目前並無一次屠殺過台灣!

    gotomagma 於 2014/06/01 11:27 回覆

  • 月橘
  • 你有看孟繁仁的那本考據書嗎= =
    還是只看某個跟你一樣的傻冒網站

    你沒引他的全文可見你也沒相信他
    連赤兔都跑出來
    還寫了七擒孟獲的故事...
    至於
    孟繁仁書中還寫到
    剿除黄巾军有功,任安喜縣尉。

    而且他喜歡關公演義= =

    任紅昌確實是他的考證
    但說實在會說這女媧
    可信度真不高

    你誠實說 你有沒有讀他的書= =
  • 我看的是歷史月刊,但已是多年前的事了,現全憑記憶。不知他有出書,想去買來看! 嘻嘻,若記憶有錯,算劉備活該!= ="

    gotomagma 於 2014/06/01 11:24 回覆

  • 訪客
  • 你說的是已不當賊的劉備,你是傻子嗎
    靈帝末,黃巾起,州郡各舉義兵,先主率其屬從校尉鄒靖討黃巾賊有功,除安喜尉。<先主傳>
    定襄民兵為何要防他們?
    = = 劉備在討黃巾...
    而且
    備亦起軍從討董卓。為賊所破,往奔中郎將公孫瓚<先主傳>
    有讀歷史就知道你在騙人
    拜託 你的考據也太差了吧
    而且稍微找一找就知道
    孟繁仁是挺劉關張的
    只是也有捧呂布,
    你這樣有..誣陷他人的嫌疑
    抹黑劉備胡扯孟繁仁

    你那是歷史月刊而不是某部落格嗎?
    你很奇怪耶
    看到就馬上信了
    至少基礎的三國志讀一下
    想抹黑劉備請研究先主傳
    不過也沒啥可黑的= =
    你碰到呂布時還到處疑神疑鬼
    劉備
    黃巾起他就已經跑去打黃巾了...
    而且找公孫是討董後的事了

    還是其實又是你的部落格= =


    因大義而絕婚?因陳家拒婚好不,後來還不是送出城
    反反覆覆的
    只是曹軍勢大無奈回城

    狀況並不相同個毛
    你在掩飾呂布本來投降結果因為~~
    然後投降後又在那邊貪生怕死
    想投降加入屠殺魔曹操的手下兩次
    曹操先前已屠殺徐州兩次
    呂布投降不會談條件喔
    明明情況相同,曹操若想屠在抵抗就是
    何況兵臨城下曹劉已會合,屠個毛


    太祖曰:「然。孤忘之矣。所以瘦,恨不早相得故也。」布曰:「齊桓舍射鉤,使管仲相;今使布竭股肱之力,為公前驅,可乎?」布縛急,謂劉備曰:「玄德,卿為坐客,我為執虜,不能一言以相寬乎?」太祖笑曰:「何不相語,而訴明使君乎?」意欲"活之",命使寬縛。主簿王必趨進曰:「布,勍虜也。其眾近在外,不可寬也。」太祖曰:「本欲相緩,主簿複不聽,如之何?」於是縊殺布。

    你老是劉備劉備害呂布的
  • 訪客
  • 面對曹操大軍閥的威脅,你說呂布要如何自救?

    偷襲搶了恩人的地還想怎樣

    還有他真的終於大漢怎不學學後來的文天祥

    反而跑去跟仲家合作