趙雲不封侯.jpg
趙雲不封侯

趙雲勸劉備勿搶劫

    趙雲原是公孫瓚的部下,劉備投靠公孫瓚時認識趙雲。公孫瓚被袁紹屠滅後,趙雲不肯忘恩投袁,但劉備卻投靠了袁紹。因為劉又來到北方,所以趙雲又和劉備重逢,此時是西元200年,所以趙雲沒有參加劉備的彭城大屠殺、水淹下邳城,也沒有在海西大包圍時格殺士卒吃人肉。所以趙雲加入劉備陣營的時機對關羽、張飛來說肯定是以菜鳥視之,說不定張飛在吃肉時會冷不防睥睨著趙雲問:「你知道人肉是甚麼滋味嗎?」然後關羽也接著插嘴:「人血溫溫的夠補,你要不要喝喝看!

  劉備對趙雲的重用肯定讓關羽、張飛覺得不是滋味,趙雲當然有自知之明,所以他必須有一番表現才能使關羽、張飛信服,果然在長板坡單騎救阿斗,曹操震驚,關羽、張飛也自此另眼相看!

   趙雲在劉備陣營久了後才驚覺吃過人肉、屠殺過百姓的劉備已非當年公孫瓚帳下的翩翩君子,以前用的是公孫瓚資源,所以劉備可以溫言軟語地對外施恩,贏得好名聲。但現在劉備自己當家做主,資源要自己籌措,不擇手段的真面目就露出來了。

   趙雲肯定慶幸自己加入得晚,所以沒吃人肉也沒屠殺百姓,但奪取益州仍讓趙雲陷入天人交戰的抉擇!

   諸葛亮[隆中對]告訴劉備要取得荊州、益州才有本錢進取中原,所以自孫權處借得荊州後便處心積慮要騙取劉璋的益州。在劉備花言巧語下,劉璋竟然答應讓劉備帶兵入益州,雖然眾人苦勸劉璋,但誰會相信馬英九633是唬爛的?

   果然劉備大軍一入益州便展開突襲,長達三年的益州戰爭因此展開。趙雲見識了吃過人肉、屠殺過百姓的仁君是怎麼攻城掠地的!在圍攻益州首府成都前,資治通鑑記載「成都之圍也,備與士眾約:『若事定,府庫百物,孤無預焉!』及拔成都,士眾皆捨干戈赴諸藏,竟取寶物」於是自秦漢以來號稱天府之國的四川便被劉備和士兵搜刮一空。如果這不叫搶劫,那甚麼叫搶劫!號稱仁君卻同時是土匪頭,劉備在趙雲心目中已非昔日那個勇救渤海孔融的英雄,而是偽君子。

   劉備搶完了益州自秦皇以來的府庫珍寶收藏後意猶未盡,再下令搶奪土地,任由將領到處圈地,若原屋主、地主不從則格殺勿論。趙雲終於忍無可忍,他冒著被劉備冷落和被關羽、張飛排斥的可能,大膽地向劉備建議:「不宜奪之,以私所愛!(資治通鑑)劉備雖然愛趙雲,但沒有資源的劉備一路打來就是靠搶奪戰利品維持軍隊士氣,要還珍寶免談,但圈地可以暫停,因為要搶奪土地方法還很多,不急於一時。

趙雲雖然暫時保住了四川人的房屋和土地,但因為觸怒逆麟,竟然終劉備一生也不肯給趙雲封侯,立下那麼多戰功的趙雲竟然一直都只是個打工仔,不像關羽、張飛、馬超、黃忠封侯拜將,各個都有自己的食邑,每年都有千萬錢以上的采邑收入和高達一萬石以上的年俸。

  終劉備一生只給趙雲封個雜牌將軍[翊軍將軍],無法像中朝將軍能入朝參政並開府理事。也就是說劉備不給趙雲公署辦公、沒部屬,也不讓他能天天臨朝聽政,免得他又來勸東勸西。

  劉備封關羽前將軍、漢壽亭侯(保留獻帝封號);封張飛車騎將軍、西鄉侯;封馬超驃騎將軍、釐鄉侯;封黃忠後將軍、關內侯。

  五虎將除趙雲只是個雜牌打工仔六品將軍外,其他四人都是有食邑千戶以上的正職大官,張飛、馬超是二品,關羽、黃忠是三品。

  二、三品和六品的差距是相當大的,有食邑侯爵更等同是貴族。可以想見趙雲其實在關羽、張飛眼中地位是很低的,或許關、張兩人會勸趙雲看開點,畢竟他倆可都是吃過人肉、屠殺過數十萬百姓的大腕!

  趙雲在四川勸劉備不要搶劫百姓財產犯了大忌,劉備必定因此花了很多精神安撫眾將士。過慣了燒殺擄掠、吃人肉、屠城的劉備軍,因為菜鳥趙雲吃素而要綁手綁腳,當然忿忿不平,這些劉備老將士都不希望看到趙雲被封侯拜將,所以終劉備一生,萬軍之中救過阿斗的趙雲竟然都只是個六品打工仔!

   直到被救的阿斗當上皇帝後,趙雲才被封順平侯,可以安穩地領食邑退休俸,這算是阿斗的報恩!

ps.趙雲勸劉備全文:三國志 趙雲傳

史載:「時議者欲以成都名田宅分賜諸將。趙雲曰:『霍去病以匈奴未滅,無用家為。〔事見十九卷武帝元狩四年。〕今國賊非但匈奴,未可求安也。須天下都定,各反桑梓,〔都定,猶言皆定也。桑梓,謂其故鄉祖父之所樹者。詩云:維桑與梓,必恭敬止。〕歸耕本土,乃其宜耳。益州人民,初罹兵革,田宅皆可歸還,令安居復業,然後可役調,〔調,徒弔翻。〕得其歡心;不宜奪之,以私所愛也。』備從之。」

創作者介紹

gotomagma的部落格

gotomagma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 臧霸
  • 撇一撇隨便看一眼就知道騙人
    屠殺過數十萬百姓只有你會這麼說
    造假王
    直到被救的阿斗當上皇帝後,趙雲才被封順平侯,可以安穩地領食邑退休俸
    更是白目
    七年"卒","追諡"順平侯。

    沒讀三國志只拿演義的既定印象

    臧霸 : 呂布垃圾,有種和我一戰,小孬孬
    郝萌 : 奉先又跑去躲廁所啦

    趙雲 : 看到這篇覺得這個傢伙智商不是有問題就是殘疾
    劉備 : 反正這篇漏洞百出

    呂布 : 你是不是有病,還是故意來黑我的,功課都沒做還改來發文章
    看我被罵你很爽喔

    關羽 :其實他討厭我們,先是罵我們,故意捧呂布,別人肯定罵呂布,因為他造假
       資料,如此一來,都被罵到,雖然...

    曹操:雖然劉關張很無辜被子虛烏有,但也耐這中二病的格主沒辦法

    以劉備「即從之」來看,似乎沒有衡量兩者得失,
    而且其後劉備攻吳,趙雲諫阻,劉備還留趙雲督江州,把守後方

    然而趙雲此諫議已經得失不少同僚,本來大家可以分得桑田屋舍,
    可是一塊就到口的肥肉,卻因為趙雲一句說話化為泡影。
    若劉備再繼續重用趙雲,會有什麼後果呢?他們會認為劉趙倆在演一場戲,
    因為此事的最後得益者是劉備,他既收取民心,利益也無損。
    是問如此劉備如何可得將臣心?如何可以去除別人的猜疑呢?
    唯有不重用趙雲。於是趙雲又”顧全大局",成為了政治犧牲品……
    劉備心說:反正趙雲以天下為公,都不在乎那些功名利祿,加上子龍之心早已收買了,
    而且自己闖的禍自己負責。也就是說趙雲從此仕途不順了

    劉備讓趙雲當禁軍將領就是重用,看吳國的孫峻和曹爽掌權時都是由親弟弟掌握禁軍。趙雲擔任了很長一段時間的翊軍將軍都沒有升職,而翊軍將軍僅是一種雜號將軍,官階不高,但是"權利"頗大。
  • 這廝是個扯淡王
  • 果然劉備大軍一入益州便展開突襲也很扯淡

    璋資給先主,使討張魯,然後分別。
    璋敕關戍諸將文書勿複關通先主。

    先不提老劉有意奪益州
    但你請人家幫你打張魯
    又斷人家後路
    當然給人家有跟你翻臉的理由阿

    先主遣使告璋曰:「曹公征吳,吳憂危急。孫氏與孤本為脣齒,又樂進在青泥與關羽相拒,今不往救羽,進必大克,轉侵州界,其憂有甚於魯。魯自守之賊,不足慮也。」乃從璋求萬兵及資(寶),欲以東行。璋但許兵四千,其餘皆給半。魏書曰:備因激怒其眾曰:「吾為益州征強敵,師徒勤瘁,不遑甯居;今積帑藏之財而吝於賞功,望士大夫為出死力戰,其可得乎!」張松書與先主及法正曰:「今大事垂可立,如何釋此去乎!」松兄廣漢太守肅,懼禍逮己,白璋發其謀。於是璋收斬松,嫌隙始構矣。益部耆舊雜記曰:張肅有威儀,容貌甚偉。松為人短小,放蕩不治節操,然識達精果,有才幹。劉璋遣詣曹公,曹公不甚禮;公主簿楊脩深器之,白公辟松,公不納。脩以公所撰兵書示松,松宴飲之間一看便闇誦。脩以此益異之。璋敕關戍諸將文書勿複關通先主。<先主傳>

    你這廝大概只研究呂布 而且還研究的不怎樣

    你比馬英九的鹿茸等級還更低

    了不起
  • 訪客
  • 閣下我看是呂黑吧?!與其說閣下研究呂布,不如說閣下想要呂布的劣績一一浮現,是吧!!

    呂布投靠袁紹時縱容部下燒殺擄掠,投靠袁術又自以為很邱可以不甩,對丁原不忠,玩老爸董卓馬子,又勾引部下老婆,對徐州人民死活毫不關心,然後給王允完全執政,如此卑劣下流的人,怪不得王夫之說:"若呂布不死,則天下無可定亂之機!!"XD
  • 訪客
  • 閣下我看是呂黑吧?!與其說閣下研究呂布,不如說閣下想要呂布的劣績一一浮現,是吧!!

    呂布投靠袁紹時縱容部下燒殺擄掠,投靠袁術又自以為很邱可以不甩,對丁原不忠,玩老爸董卓馬子,又勾引部下老婆,對徐州人民死活毫不關心,然後給王允完全執政,如此卑劣下流的人,怪不得王夫之說:"若呂布不死,則天下無可定亂之機!!"XD
  • 你提出的觀點我早已po文辯駁,有空請看一下!

    gotomagma 於 2014/05/28 09:24 回覆

  • 史丹利
  • 你今天吃藥了沒
  • = ="

    gotomagma 於 2014/05/28 09:22 回覆

  • MAGMA不要臉-呂布處處弱點
  • 你提出的觀點我早已po文辯駁,有空請看一下!

    你的反駁不都再次被反駁

    不然就無話可說顧左右而言他

    何況你本身就沒甚麼可信度

    每篇文章多處造假或只憑演義或既定印象推測

    整天只會意淫

    說難聽一點,你的言論根本不值得看

    從前讀歷史系時反駁你時就已經知道了

    你甚至沒比只讀演義的人歷史常識高

    趕快吃藥吧

    怪哉~這篇吐槽點超多~目前其他人好像只指出幾點

    大概也是懶得跟你說,反正你"很少"改正
  • 事實是五胡亂華在三國後不久發生,若你捧的人是英雄,怎會有這種事發生!

    gotomagma 於 2014/05/31 12:31 回覆

  • 你這個白癡言論
  • 事實上董卓姦淫擄掠是在呂布加入時發生不久發生,若你捧的人是英雄,怎會有這種事發生!