呂布冢獻帝陵.jpg
 呂布冢獻帝陵

   漢獻帝陵和呂布冢

   漢武帝多次派大將霍去病討伐匈奴,使漢朝領土擴大到西伯利亞貝加爾湖。霍去病逝世後葬在陝西咸陽興平市,漢武帝駕崩前下令把自己的茂陵蓋在霍去病旁邊,他要跟這位大漢帝國功臣長眠為伴。

   呂布兵敗下邳後被曹操縊殺後梟首,葬於今河南省修武縣郇封村,稱呂布冢(帝王為陵,諸侯大將為冢)。漢獻帝過世前下令建自己的禪陵於修武縣古漢村,就在呂布冢隔壁。

   漢獻帝禪陵和呂布冢為鄰,和茂陵與霍去病冢為鄰的意義是一樣的,也就是說呂布在漢獻帝心中的地位是國家大功臣,所以他要跟呂布長眠為伴。

   呂布冢和禪陵目前都是中共國家保護級文化資產。但呂布和漢獻帝都是歷史上政治的失敗者,所以曹操不可能花大錢讓他們有大墓,所以看起來頗為寒酸淒涼。漢獻帝被曹丕篡位羞辱,雖含恨而死,但還好有東漢最後一位功臣呂布為伴,君臣二人相信能含笑九泉。

漢朝官定的死刑有[][腰斬][棄市]三種,並沒有[](吊死)的刑。如果呂布是以官定死刑處死的,那以禮法來說,禪陵不可能和呂布冢為鄰。正史上並沒有說曹操以何官定罪名殺呂布,只提到劉備跟曹操說不要忘記丁原、董卓的死,所以呂布被殺竟是基於大臣私人的喜好,而不是諸如叛國、放火、殺人之類的。

   因為呂布以莫須有被殺,所以禮法上和漢獻帝陵為鄰就不會被朝中大臣所阻止。從墳墓位置就可以透露史料所沒講到的真相。

曹操過世時還是漢臣,但他的墓卻在幾百公里外的鄴城北邊(今河南安陽市),為何漢獻帝過世後不葬在曹操附近,顯然曹操欺他過甚,他不願死後還跟曹操為鄰。篡位的曹丕也可能不準禪陵建在曹操墓附近,從位置就可以知道漢獻帝當時的處境有多悲慘。

   傳說溫侯呂布采邑溫縣的[呂布金陵](今沁陽崇義鎮)葬有呂布的金頭,附近有南呂村、金陵村。據說村民是當年負責看守呂布金頭墓的。之所以有金頭陵的傳言是因正史三國志記載呂布被縊殺後梟首,首被先一步送往許昌,然後葬在呂布食邑溫縣。但因為呂布金陵至今尚未開挖,所以無法確定裡面是否有顆呂布金頭。

   也就是說呂布身體葬在食邑溫縣,頭卻葬在漢獻帝陵旁邊。但其實冢距離呂布金陵並不遠。曹操當初會急著把呂布頭北送,用意應該是要溫縣人知道呂布已死,要他們死了救呂布的心。當時呂布的頭不知道被帶到多少處展示,想去救呂布的勢力因此都死了心。當時溫縣人司馬懿22歲,他可能有目睹自己溫縣大家長呂布被砍下來的頭,傷心之餘遂長達7年拒絕曹操延攬當官。溫縣人捐錢買金子給呂布做個金頭,又蓋了至今猶存的金陵(皇帝才能稱陵,但村民卻要稱呂布冢為陵),並派人長期住在墓邊看守。所以有南呂村、金陵村。

文章標籤
創作者介紹

gotomagma的部落格

gotomagma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 別再騙了
  • 從呂布盜墓根與董卓姦淫公主"等"事件,就知道現地討厭呂布
    你怎不說是現地冤魂纏著呂布

    一千多年來,除了王夫之「亂人」一評,(《讀通鑑論》)呂布沒有得過甚麼青睞。(事實上他根本連被拿來專文評價的資格都沒有)羅本是強調了他的武勇

    還算是唯一有捧到他的小說家
    還被你說成貶低
    所以別再騙人了
    你這樣寫欺騙自己很爽嗎?
  • 每次都說我在騙!相片地理位置以說明一切!史實勝於雄辯!哈哈哈= ="

    gotomagma 於 2014/05/14 10:45 回覆

  • 別再騙了
  • 你真可悲
    地理位置又不能證明甚麼
    何況又不是獻帝讓呂布下葬於那

    而且你還在那邊朝中大臣
    你又不是不知道

    當時的朝中大臣
    多數只剩下曹操的親信
    跟劉備的間諜

    你難道是想說是劉備覺得呂布是忠臣嗎

    拜託

    史實勝於雄辯這種話你也說得出口阿
    當初誰造假的史料被踢爆
    誰無法回應史料的不都是你嗎
    你好意思
    扯到呂布你幾乎就騙了
    不扯呂布碰到歷史
    你依然有道聽塗說

    還有呂布的死基本上跟劉備沒啥關係
    劉備只是進言,畢竟曾經把劉備害那麼慘
    誰是劉備誰都會恨呂布

    曹操殺人哪需要特別理由

    還有漢獻帝過世後不葬在曹操附近
    曹丕想讓他葬在附近也是可以

    因為他們都死了!!!
    司馬懿...若是真的跟呂布有關連
    早就平反了= =,而不是落井下石


    史實勝於雄辯!哈哈哈
    所以呂布就是個渣
    外加變態人妻控跟大奸臣
    史實勝於雄辯!哈哈哈
  • 戰神呂布
  • 歷史當政治口水戰,然後用大量腦補、偽厚黑學來支撐

    呂布要真是真好人就應該阻止曹操屠彭城,淹下邳,結果都沒有
    呂布要真是不居功好漢,就應該滅除漢賊,結果都沒有,反而跟著袁術一起打朝廷命官劉備
    呂布造成洛陽第N次大浩劫難道不該罵嗎?
    好比董卓大濫殺後,曾在董卓公司下工作的人(呂布)不該罵嗎?
    該罵不罵就是偽君子(對,我就是說你這個部落客,非常偽善)
    董卓對蔡邕如此也顯示出董卓不殘暴(有興趣找就知道蔡邕原本要忠實計史)
    如果是呂布(或王允)要他寫,他敢拒絕嗎?(實際上證明不就是王允和呂布共政下蔡邕被殺不是?)
    恐怕他連呂布的祖宗八代都罵下去了
    此外沒有王允勸說,呂布這貨會殺董卓?
    丁原火燒孟津,呂布沒有勸諫阻止丁原,還有共謀同罪的嫌疑;董卓危害國家肆虐天下,呂布更沒有勸諫阻止,還有協助合作之嫌疑

    先殺丁原,後殺董卓,對兩任上司都不忠心

    自命「大漢忠臣」卻在洛陽刨了漢朝皇帝的墳墓盜寶;到袁紹地盤“作客”卻在人家地盤上搶劫掠奪;

    你只會倒置海西的時間軸,拿史料不是悄悄轉移話題,就是跳針、轉移焦點、張冠李戴,有時候還創造歷史修改歷史以為我們看不出來

    說實話很給你面子了,要不是看到你憂國憂民

    否則早就踢爆你"某些"不實言論

  • 戰神呂布
  • 舉個小例子好了 你當年的文章提到
    "徐州經過曹操劉備三屠後當然人口已沒有五百萬,反而是遍地白骨荒煙。"
    先主據下邳。靈等還,先主乃殺徐州刺史車冑,留關羽守下邳,而身還小沛,東海昌霸反,郡縣多叛曹公為先主,"眾數萬人"
    就能輕易反駁
  • 訪客
  • 都差點忘了你是個把假節當欽差的存在
    連屬官都不知道嗎的人....唉 別再不懂裝懂

    你史料不是用演義
    就是竄改自創居多
    別在學馬啦
  • 訪客
  • 柏楊:「一則呂布先生本質是一個忘恩負義之徒,朋友算老幾?二則呂布先生顯然企圖獨霸「殺董」之功。呂布先生於六年後,為他的行為付出代價。」
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)